注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张郁文箱

艺术是人间共通的语言

 
 
 

日志

 
 

【散文】沙枣的风格——张郁 陈剑峰  

2015-11-02 09:29:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时光脸上灿烂的一笔

梁恩锡

        拟这题目的时候,就像张先生在“引言”中说及的意思。“时光过去了,留下的印痕不会消失无迹……”

       沙枣花仍飘着香呢。这是对“花香没有好多时光”的颠覆。陈剑峰在野外工作之余,采摘一些沙枣花“插在帐篷里”、夹在信笺寄给远方的朋友。这给他们人生轨迹烙印出了永不磨灭的记忆——这便是“仍飘香”——哪怕当年的沙枣花早已成泥。

       陈夹寄沙枣花,是“向他们报告祖国边疆春天的脚步。”古有“春风不度玉门关”诗句,嘉峪关离玉门关仅仅几十公里,足以表明工作环境之艰苦。到边疆去、到艰苦的地方去,那种以苦为乐、以苦为荣的志气,正是那个时代青年的向往与追求。以沙枣花香,喻涵着在艰苦环境中,仍要实现人生的价值,这种价值观,就是在今天21世纪也是要倡导的。这是心灵的春风噢!

       夹寄沙枣花,这可是友情之花噢,这友情是建立在彼此具有不畏艰苦,勇于自觉奉献精神的思想基础之上的。这样的基础,能经得起风吹雨打、芳香依旧的那种友情。

       张先生将这篇早期散文作品收入集子本身,便可视为“仍飘香”之举。粗糙——精细并存于集子中,足以见证先生在文学道路上的铿锵步履,故而有“仍飘香”的意义在。从发表的日期看,也正是毛主席题词“向雷锋同志学习”之后不久,因此,这更是时光脸上灿烂的一笔。

                                                                                                    2015、11、4 


【引言】                                                    时光的印痕

    在整理和编辑我的散文集时,从废纸堆里发现了《沙枣的风格》这篇散文。是我散文作品中比较早期的一篇,距今已过去了半个多世纪。重新翻阅后,我感叹五十多年来,我们的思想意识变化并不大,雷锋精神继续提倡,人们还在推崇着它、敬仰着它!那种赤胆忠心、为人民服务、作出无私奉献的“沙枣风格”,依然闪耀着光彩。因此,我觉得这篇小文所具有的特征,可以说是一个历史的 小小的痕迹。时光过去了,留下的印痕不会消失无迹……
    写这篇小文时,我并未见过沙枣的树木和果实,而是同学陈剑锋在甘肃野外工作时寄给我夹在信中的一束沙枣花,而有感地联想写成。从文字上看,那时写的还比较稚嫩,但作为那时期的思想道德风尚提倡的见证,尽管写得比较粗糙,我还是把它收入到散文集中。 
                                                   (张郁 2015、11、2)

沙枣的风格
            
张郁 陈剑峰

        到过沙漠的人有谁没见过沙枣呢!
        我爱朴素、谦逊、倔强而又普普通通的沙枣。
        出了嘉峪关,在那千里浩瀚的沙漠边 缘 ,到 处 看得见那亭亭玉立的沙枣树 ,银 绿色的丛叶 ,像一柄柄撑开的伞,给沙漠系上了彩带,给戈壁碱摊换上了新装。春末夏初,正是沙枣花盛开的季节。那白银点点,娇小玲珑的沙枣花儿,散发着阵阵幽香,给空旷寂寞的塞北点缀了生机。每当我从它身边经过,总要采摘几枝带回去,插在帐篷里,帐篷里马上就沁散着淡悠悠的醉人清香。有时,我摘下一二朵小栆花夹在信纸内寄给远方的朋友,向他们报告祖国边疆春天的脚步声。

【散文】沙枣的风格——张郁 陈剑峰 - 张郁文箱 - 张郁文箱
 
        我爱沙枣,不只是因为它有娇小玲珑的风姿、淡淡幽幽的清香。我爱它,是因为它有那舍己为人的高尚风格。夏日如火,走在沙漠的烈日下,人们多么想找个阴凉的地方消暑解乏,沙枣,摊开它的绿袍,遮住了烈日,让人们休憩在它的身边。夏去秋来,它结下了金黄累累的硕果,让那些爱吃水果的人们,也开开口胃。当万里雪飘的季节到来,塞外风雪漫卷,沙枣,它为走在沙漠里的人们遮风挡雪,甚至慷慨地献出自己的枝干,为你燃起熊熊篝火,驱散寒冷,带来温暖。
       我爱沙枣,更爱的是它那谦逊的品德,朴素的作风,倔强的性格。它不像迎春花那样第一个迎来了春天,直到春末夏初才展现它的火树银花。然而,它默默无闻地生活在人迹罕到的荒漠,无声无息地在最艰苦的环境里安家落户,在草木不生的戈壁碱滩上深深地扎下了根。它是瀚海里唯一的花果树,但不择地而生,并日日夜夜为工作在边疆的人们服务。尽管环境那样恶劣困难,它并不气馁,而是发奋向上,在戈壁碱滩上繁殖它的子孙,使沙漠变成万顷良田,一代一代默默无闻地做着许多有益于人民的事情。它能抗拒干旱的威胁,抵御风沙的侵袭,严冬腊月,它身披金甲,酣战风沙,屹立在暴风雪中,遮挡风雪,保护大地和农田,它那种顽强的性格,在沙漠中赢得了傲寒的声誉。
        沙枣啊!看见你,我想起了南京路上好八连和雷锋同志,他们不就是具有沙枣风格的人嘛!他们甘愿做革命的傻子,做共产主义动力机的螺丝钉。沙枣的风格,正是他们的象征。眼前七月仲夏,有许多青年就要离开学校走上工作岗位,走上生活,这正是他们展翅初飞的最好季节。年轻的朋友们!学习沙枣的风格吧!学习南京路上好八连和雷锋同志赤胆忠心为人民服务的精神,不讲条件,不计价钱,服从党的分配,迎接祖国的召唤。到最艰苦的地方去,在那里扎根、抽枝、开花、结果吧!
                                                                           (1963年8月16日刊于西安晚报)

【散文】沙枣的风格——张郁 陈剑峰 - 张郁文箱 - 张郁文箱
 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018