注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张郁文箱

艺术是人间共通的语言

 
 
 

日志

 
 

答制作歌曲《梦的草原在心中闪光》的吴老师  

2015-11-06 22:39:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       唱的基本可以,但王老师唱此歌,还会唱得更好,就是一个歌曲处理的问题。
一、拉长的几个尾音6拍,必须唱满,看起来王老师的气不够,和年龄有关。我在前面她录的歌已有所发现,所以我让您调整音响的大小,来掩盖气的不足,效果还可以。但这首歌,就不行了。因为此歌采取蒙古长调的写法,所以,要运用好嗓子,处理好歌曲的演唱强弱,至关重要。
二、1-4句歌词的音乐,唱的轻、柔、悠、深、长,情要浓,但不是唱强了就是浓,那种发自心底的对草原的爱和欣赏,是用言语难以表述的,只有“我”的发自心中内在的倾诉,似乎是自然流出的歌声,才能唱出对草原赞美的浓情。
三、5、6、7、8句歌词的音乐,力度要强一些,与前四句形成对比。在8句的低音 赞美那岁月的辉煌  虽然是低音,要唱出力度。同样,第10句的奉献出钢铁般的力量 不仅唱出力度,也要放开些。到结束句,情绪要出来。
四、第9句,第一个啊啊哈咿,要轻,力度小一点,第二个啊啊哈咿,则要有点激情,声音出力度。
五、最后的结束句,充满激情,情绪饱满。至最后我的家,则转为轻悠、绵长结束。
六、注意歌曲的题目,《梦的草原在心中闪光》,什么梦,美好的草原,未来充满生机和希望的梦,有着热爱、自豪的感人之光闪耀在心中,歌唱的是草原人岁月的辉煌,家乡的可爱、壮丽和希望,整个歌曲贯穿的是这一意境。但这意境,是用充满深情和轻柔绵长的陶醉的歌声来体现的……
        仅供演唱的参考。                
                                             张郁  2015、11、6晚10点半

补充:
        唱这首歌一定要放松,我谈到的力度问题,多处都是轻柔的,力度小,就会把气保留住,也就能把拖音的六拍唱满了。
       另歌词第2句,闪光后面不要出现呼吸,因为同一句紧挨前两拍有了换气,连着两次换气,显得不连贯。再就是个别词的一个音符上,不要爆出强音。掌握长调的唱法,都是比较平缓的。如果有力度的强调,不是在个别音符,而是在乐句或连起的两三个乐汇上。
       唱起来,要感到嗓子舒服,因此,定王老师演唱的调,要恰到好处,差半拍一拍都不行,上或下差半拍,有时都觉得嗓子不舒服。王老师重录时,提高半个音试试,看如何。                                                                                                                                         张郁  11、6、11时

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018