注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张郁文箱

艺术是人间共通的语言

 
 
 

日志

 
 

【评】阳光、灿烂、深情的盛世颂歌(1)——张郁  

2015-12-05 10:53:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阳光、灿烂、深情的盛世颂歌(1)
——浅谈林红的作词歌曲

张郁

    我在国内诸多的文朋歌友中,山东的朋友最多。著名词作家林红,是我敬仰的、也是与之联系比较多的山东音坛朋友。

    和林红的认识,已有十多年。那是因为我为词、曲、文友搭建了一个小小的平台,即《张郁文箱》报,得到了她的关注和支持。因而有幸读了她的许多歌词作品,发现她是一位勤奋的多产的歌词作家。歌词作品的质量,相当不错。同时,我在全国的许多词曲刊物上看到她有大量的歌词刊出,是国内少有的几位作品数量多产、稳定;质量达到较高品位的女词人之一,而她,则是其中的佼佼者……

    因了时常编发她的作品,有歌词,有她作词的歌曲,便有了编者与作者的联系。好在都使用网络邮箱,于是利用网函交换意见,交谈创作,以及对文艺、音乐、词曲、人生等进行一些探讨。那些探讨的短函,在“文箱”刊出后,受到读者的欢迎,因为给读者许多有益的创作启迪。当然,在那些交流和探讨中,我也从林红那里学到了很多东西,可以说,林红不仅是“文箱”的作者,也是我的音坛益友。

    林红从事歌词创作十六七年来,仅发表在词曲刊物的歌词作品,就有400多首,入编各种词曲专集有200余首,录制的歌曲150余首。从作品的获奖情况看,三等以下的一般奖不算,在全国和省市的大型活动中,仅一二等金银奖,有30余首,被歌唱家、歌手在各级CCTV各种大型晚会演唱的歌曲亦有30多首。其中不少歌词的谱曲出自作曲名家之手,如孟庆云、戚建波、李昕、王佑贵等。歌曲的演唱,被著名歌唱家演唱,如殷秀梅、董文华、阎维文、谭晶,薛皓垠等。这些歌曲,经过歌唱家们很好的演绎,得到了歌曲思想、旋律的充分释放,获得较好的社会效果,受到群众的欢迎和喜爱。同时,其中有些歌曲,被歌唱家祖海、乔军、王喆,王东龙等演唱录制成CD歌曲,扩大了传播的力度、范围,充分发挥了歌曲的宣传作用。由此看来,林红在歌词领域创作的成绩,是国内女词作家中少有的。

    正是因为创作数量之多、质量之高,而又不间断地写了十余年,积累了大量的好歌曲,她便在20117月举办了“《颂歌献给党》林红作品音乐会。我作为词坛文友、音坛编友,荣幸地被她特别邀请,出席了她的音乐会。

    音乐会,让我大开了眼界。从音乐会这个角度来说,我倒也看过不少。但我从一个词作家,尤其是一位业余的女词作者看,要举办一场像样的音乐会,据我所知,全国是没有的。而女词作家林红的个人音乐会,是唯一的了,她开了个好头!音乐会的节目质量上乘,16首歌曲中不少是国家和地方上名家谱曲,演唱者也是威海市歌唱演员中选出的优秀歌手,予以演唱。得到了威海市文联、威海市音乐家协会、威海市电视台、刘公岛管委会的大力支持。在电视台的演播大厅,进行了录制实况演播。演出轰轰烈烈、热热闹闹,声情并茂,观看的人们群情振奋,心花怒放。我搞群众文化和广播电视工作20余年,并坚持词曲创作五六十年,要想举办一场像样的音乐会,特别是调动电视台的力量拍摄、制作,都不敢心动,最主要的是担心个人作品的质量。

    那么,看了林红的音乐会,大大出乎我的预料,其歌曲的创作质量和演员的演出水平,都是超群的好,达到较高的品位,收到了理想的效果,得到了广泛的好评。由此看来,林红的组织能力之强,和她的人格魅力之高,令人欣羡!所以,能够得到各方面的支持,保障了演出的成功。十六首歌曲,以歌颂党、歌颂祖国、歌颂家乡、歌颂劳动、歌颂亲情爱情等,传达了正能量。健康、光明、阳光、辉煌,体现了当代词作家和作曲家创作的艺术走向和思想意识。这就是林红歌曲的风格展现,她和作曲家们以饱满的政治热情,对祖国、对人民、对劳动群体的讴歌,体现了林红情商的丰富,她的歌曲以主旋律为主体,是积极的。那些优美的、大气磅礡的回旋之美,为实现中国梦,传达了人民的心声,是当今中国盛世的交响和深情的颂歌……(待续)

【评】阳光、灿烂、深情的盛世颂歌——张郁 - 张郁文箱 - 张郁文箱
 林红音乐会上林红(左五)和嘉宾在演播台上留影
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018