注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张郁文箱

艺术是人间共通的语言

 
 
 

日志

 
 

【原创】长安怪杰陈长安(散文)——张郁  

2015-05-10 18:42:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长安怪杰陈长安(散文)
——陈长安百日祭之二

         用于形容人的才能,往往说“人不可貌相”,而人的“怪”,也可用“人不可貌相”说事。长安一米六三、四的个头,敦敦实实的,不善言辞。他待人热情,喜交往,身上散发着陕西人特有的朴实、忠厚、真诚……
       看这种相貌和做派,又怎能出“怪”呢?我因多年和他接触不多,他的小“怪”,我一时说不清,但终结他一生的“怪”,可以说是令人青眼令人唏嘘了!
    2014年12月20日举办我个人作品演唱会的第10天,我去他的自选婚介所办公室,取他给演唱会拍摄的录像带。见面后,闲话几句,他不很在意的对我说:这两年,我办了件大事,就是给我自己买好了一块墓地。买墓地?年轻轻的,只有60多岁,买墓地干什么?我怀疑自己没听清,可能是给别人买的墓地吧?他未等我开口问,接着说,我把后事都安排了,墓地上立好了碑,碑上刻上了我的“人体象形文字”。不错“人体象形文字”是他的创造,要在后文中介绍。他说,我不能让“人体象形文字”失传,因为现在没有传人,我也无后代,我要把象形文字保留下来,推广出去,所以刻在碑上。
        墓地于2013年建,在西安南山下神禾原,他那年才65岁。墓碑正面用四百多字叙述了墓主的一生,背面他还亲手用象形文字刻下了墓志铭。他的父母和姐姐都安葬在这个墓园,他说要永远守护在父母身边。
         我当时的注意力,是看录像带,对他说的买墓地一事,并无足够的在意。没想到,他说的买墓地,竟然在十几天后,落实了他生前的遗愿,真是冥冥中似乎有什么一种自然力的安排。
        过了几天,我去送带,他不让我走,说李振忠马上来,问我认识不认识他。我说很熟,我在工会时,他是土门俱乐部(后改为文化宫)的文艺干部,后调到市总工会办《西安工人报》。该报的前身是西安《工人文艺》杂志,我离开后两年多,该刊改为报纸,李任该报主编。正说着,李来到,熟人见面,分外眼热。也因多年未见面,就互相问问情况。交谈中,长安问他的事办的如何?振中说,已经约好几十个受害者,今晚去堵他。我问什么事,他说他们许多人给一家投资受骗,今晚大家聚到一起,堵他那个董事长,要他还钱。我说,你投了多少,他说30十万。你知道姜哲吗?我说知道,他是电台的。咳,他投的更多!哟,能要回来吗?要不回来,也得要,我们已会过他几次。那个董事长并不赖账,承认欠账,要他写欠条就写欠条。但就是拿不出钱还你,他说钱投到外面收不回来。我说,怎么不报警?通过法律手段嘛!他说,那就更要不来了,如果他守法,弄到监狱,钱就泡汤了。所以,他也不逃跑,希望大家告,他不怕坐牢,不怕死。真是“死猪不怕开水烫”,黄世仁要向杨白劳乞求了。听的我和长安直叹息。正说着来了一位三十岁出头的女士,她原本路过一停探望一下长安,就离开。长安把我介绍后,要求他和我们一起吃晚饭。长安说,不出去,就在我这里,看看我的手艺。他取出电火锅,端出肥牛切片,蔬菜和几种调料。我们说说笑笑、闲谈中吃了一顿鲜美的涮锅。饭后,我们告辞。看起来,长安红光满面,身体健康,神情快乐。
         可是过了一个多礼拜,也就是2015年元月27日,突然接到作家姜德华的电话:长安“走”了,你知道不知道?走了,哪个长安?陈长安,给你演唱会录像的长安,是24日去世的!哟,我怎么不知道,23日那天,他打电话给我,询问一个朋友李泉树的电话,我告诉他有地址,没有电话。他是24日当天发的病,打电话叫的朋友把他送到了医院。“走”的很快,在急诊室等待抢救的时候,就不行了。我说,恐怕是心肌梗死,他去年8月份曾到疗养院住了些天,我问过他,他说小毛病,心脏供血不足,他没把病放在心上,可能就是这个问题。德华说,太可惜了,长安是个大好人,谁的忙都给帮。我们在农家乐聚会,我八十寿辰,他都在场忙乎,朋友有事,他都热情帮助……他的安葬没有通知任何人,所以,我们都不知道。他死后,留有30万元和一处房产,也就是他办公的地方,留给了姐姐。没有孩子,孤身一辈子,实在遗憾,实在可惜,一个好人呐……才68岁,走的太早!(待续)

【原创】长安怪杰陈长安(散文)——张郁 - 张郁文箱 - 张郁文箱
陈长安带模特下社区学校宣传表演他的人体象形文字
 
【原创】长安怪杰陈长安(散文)——张郁 - 张郁文箱 - 张郁文箱
陈长安立在他的墓碑前留影
 
【原创】长安怪杰陈长安(散文)——张郁 - 张郁文箱 - 张郁文箱
刻在石碑上的人体象形文字

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018