注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张郁文箱

艺术是人间共通的语言

 
 
 

日志

 
 

【原创】长安怪杰陈长安(散文) ——张郁  

2015-05-14 09:43:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长安怪杰陈长安(散文)
——陈长安百日祭之三

        大凡异乎寻常的“怪”人,都有非同凡响的“才”能。长安,看起来是个平常的人,但他显示的才气,令我十分欣羡。当然,才能的表现,就直接体现出人大脑的聪慧和心灵的感悟,以及他对客观事物认识的敏感。同样一件事情,有人能看出其中的商机和艺术的奥妙,以及事物可能产生的社会效果。但有人并不一定有那种敏感性。大好的机遇,并不一定会引起重视,甚至没有感觉,就轻易地从眼底溜掉了……
        创建“自选婚姻介绍所”,就说明了长安敏捷的感觉到:解决大龄青年和老年人以及单身群体的婚姻问题,是一个迫在眉睫的社会问题,需要解决。仅靠工青妇组织的活动,毕竟力量和范围有限,还是要依靠社会的力量,依靠这个大群体自己的力量来解决。文革以后,“婚姻介绍所”这种形式,无疑是一种新生事物,具有一种新鲜的、开放的吸引力。所以,他的介绍所红火了30来年。他的红火,也激起连锁性的反映,许多各式婚姻介绍所,如雨后春笋纷纷建立。一时,各种媒体经久地刊登众多婚姻介绍所的广告。一度出现他们牵线联婚的宣传热潮,也实实在在地解决了不少单身的婚姻问题,从商机来说,他们这些婚姻介绍所,也增加了收入。可是,正如长安告诉我,近五六年,介绍所的生意不行了。男女择偶的理念、形式发生了巨大的变化。一是,男女择偶的条件更实际、要求更高;二是,现在人们交往的形式更加多样化,男女的交往比较开放。婚姻介绍所的这种形式,已经落后于时代的发展,单身自己择偶,不再需要婚介所的“绑架”介绍,所以婚介所由兴盛走到了衰败。
        这个时候,长安在保留婚介所名义的基础上,成立了“西安魅力文化传播有限公司”,经营艺术产品,和进行文化艺术的商业性服务。这种适应社会发展的转变,正体现了他的应变能力,因此,使他婚姻介绍所的冷清,得到一定程度的转机。
        在他进入艺术性服务行列工作的时期,喜讯传来,他的摄影作品《微信时代》入选《2013年中国摄影艺术年鉴》,并荣获2014年“第16届全国艺术摄影大赛纪实类”金奖。与此作品一起和他的另一幅摄影作品有望入选2016年香港邮票。奖活动,由中国艺术摄影家协会主办、中国摄影网、观者中国摄影网、《摄影导报》等全国性组织协办。共收到来自全国31个省市、自治区及台湾、新西兰等众多摄影家及摄影爱好者三万一千幅作品。大赛设艺术、纪实、风光、人像、工业建筑等5类,各类金奖仅9名。评委一致认为,全国拍多人一起看手机的场面很多,但《微信时代》画面简洁、人物整齐、表情真切、背景高雅,很好地反映了我国目前的精神面貌及生活水平,这也许是《微信时代》这幅看似普通的摄影作品能够入选2013年《中国摄影年鉴》以及有望入选2016年香港邮票的原因。
        获奖消息,我是去年见他时知道的。晚报记者告诉我后,便问他是什么照片。长安说,2013年8月25日,他一进南京国际机场候机厅,突然看到许多旅客玩手机,画面十分感人,且没有一个不看手机的,于是他立即取出相机拍摄下来。后来在大厅拍了几张,画面构图,都没有这个镜头理想。足见他观察在意,反应灵敏。在摄影上来说,生活和社会现象的抓拍,有没有新闻性、历史价值,就是靠的摄影家的敏捷的观察力和感悟,机会和运气,对许多人来说都是一样的,就看你有没有这样机智、迅速、敏捷的反应。运气重要,是要当事者抓住,否则,瞬间即逝……
        我告诉长安,就此群体玩手机的抓怕,我也曾想在公交车上拍摄,但是迄今没有遇到合适的镜头和角度,你是撞了大运了!长安说,我没学历,没有学过摄影,仅仅是一个业余摄影爱好者。可事情,就是这么蹊跷,这种全国性的摄影赛事,对于摄影者,特别是专业的摄影者来说,获此殊荣,可以说是梦寐以求的事。可长安撞上了,真是“得来全不费功夫”!
        虽然长安说,他是个业余爱好者,但他成立婚介所后,就用相机服务于联婚活动,所以他的摄影积累,是长期的。这种积累为他的获奖作品,打下了良好的基础。这就意味着,要成就一件事,人就要做长期的准备和磨练,幸运的桂冠,是给那些勤奋的进行长期艰苦劳动的人们准备的。艺术创作就是这样,不劳而获、靠侥幸,难以夺得桂冠。(待续)

【原创】长安怪杰陈长安(散文) ——张郁 - 张郁文箱 - 张郁文箱
 陈长安获摄影奖作品《微信时代》
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018