注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张郁文箱

艺术是人间共通的语言

 
 
 

日志

 
 

【原创】长安怪杰陈长安(散文) ——张郁  

2015-05-18 06:51:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长安怪杰陈长安(散文)
——陈长安百日祭之五

         陈长安个人成就的获得,是他艰苦的劳动,但不是孤立的。他有着优秀的品质,待人热情、心地善良、为人帮忙,古道热肠。在许多官网上,多有这方面的报道。一些大型的社会活动中,他常受邀前去摄影、录像。他善于交往,文艺界、新闻界的朋友较多,常有人到他的办公室造访。他的办公室在闹市区,办公、住宿一体。办公面积约有30平方米,旁边分别有两间八九平方米的卧室和接待室。接待室空间很小,置有电脑、放有茶几和沙发。我多次在这里与他见面,也会见了不少老朋友和新朋友。有些我几十年未会过的老朋友,却在这里重逢。大家见他,很随便,谈笑风生,可见他的人缘和亲和力。
        作家姜德华对我说,长安,是一个好人,难得的好人!的确,他为男女大龄青年搭桥联姻,就是办的功德无量的好事。德华邀请文艺朋友到农家乐聚会,德华过八十寿辰,长安都在现场招呼,他不仅帮助接待,摄影、录像都包了。事情过后,他把摄影录像发到一些与会者的手中,还制作一些光碟给德华和朋友!他不仅费了辛苦和精力,制作的那些碟片是他出费做的。
        接德华的电话,我即去见晚报散文作家、资深编辑月赓兄,告诉他长安的情况,他也唏嘘不已,为他可惜!月赓和长安的来往联系比较多,记得90年代初,月赓约我去一个朋友那里赴会,说他有一个活动,并没告诉我是谁,我就跟着去了。去的地方,是一个舞场大厅,400人的容量。我俩一进门,场内灯火灿烂,长安见我们进门便迎上来。我一见是他,说,是你呀长安,还以为是别的朋友呢?“生意”做的很红火啊!他只是憨厚地笑笑。场内有100多对男女,携手搭肩,踏着音乐欢快的节拍翩翩起舞;场周围的边椅上坐有近百男女,在观看交谈。我俩一进来,就有人把目光投过来看。长安一招手让音乐暂停,他拍手告诉大家,介绍了我们,无论是坐的还是站的,都把眼光盯向了我俩。长安让我俩进场跳舞,我甚觉不妥,毕竟这是个联姻的舞会,不能引起误会。于是对月赓说,得走!月赓会意,便对长安说我们还有事,拱手告别说,你们继续!在这里,我看到长安的人缘,没想到他和月赓也熟悉并经常联系,没想到他的联姻舞会,办的那么热火!
        在月赓为他遗憾的时候,我说,成全别人多少姻缘,他却打了一辈子光棍,难以让人置信和理解……月赓说,我问过长安,他身体不好,说对人要负责,不能害了人家!说到这里,我也就明白了,让我颇受感动,长安,确是一个地地道道的善良的毫无利己之心的大好人……
       去年12月20日,举办我的歌曲作品演唱会,我没有想大折腾,便和他谈,邀请他参加,委托他录像。他一口答应,并建议我邀请媒体大力宣传,我没同意。会上,他带来了摄影的朋友,带来了录像机,他负责录像,舞台上的演出,全部录下来,事后,又花钱去做了十余张碟。照片发给我,碟片赠给我,有的碟,他亲自寄给其他朋友。同时,编辑了文字图片的报道,在全国的七八个大网上播出,让我和演出的演员们都十分感动。正因为他的热情帮助,使演唱会保留下了完整的录像、摄影资料。
        演唱会的一个月后,即2015年元月24日,长安不幸逝世。消息来得十分突然,他去世的前一天,还打电话给我,怎么说“走”,人就“走”了呢!,得到消息,难以相信,多少天过去,长安鲜活的形象都在我的眼前转来转去,很想写点什么来纪念他。时间过得很快,他去世三个多月后,于是我写下此文,作为对他去世百日的祭奠。
        长安,在天堂,愿你和父母团圆,尽好你的孝心,永享天伦之乐!(完)
        
2015年05月18日 - 张郁文箱 - 张郁文箱
陈长安在演唱会上摄影
 
2015年05月18日 - 张郁文箱 - 张郁文箱
 陈长安(左)在演唱会上录像
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018