注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张郁文箱

艺术是人间共通的语言

 
 
 

日志

 
 

【原创】微观景物摄影艺术的抽象美——张郁  

2015-05-31 08:51:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微观景物摄影艺术的抽象美

张郁

      前几年制作了几百幅微观景物摄影图片,只在网上展示了几十幅,后因电脑主机出问题而丢失。这种摄影作品,无法重复制作,只能再拍摄新的进行制作,现又积累一批,已将少部分发上了博客共博友欣赏。
    微观图上了博客后,还没来得及将题目标上,就匆忙上车去了金丝峡。回来后,看到梁老师的标题,十分精彩!我把原题和梁老师的赐题都标上了,将在“文箱”刊出。由于人的眼睛观察这种有点抽象含蓄图片的角度不同,和视角色彩感的不同,或者人的眼睛有缺色、景深立体感薄弱,就会产生观察的差异,看出不同的图像,除了图片色彩的魅力外,这也许是微观景物摄影的魅力。
    自然界的万物,都存在着美感。这种美是物质的表象美,如风光,远山近水,森林城市,房屋农舍等。都存在着一定规律的结构、色彩、线条、影像之美。这种美,是人的感官眼睛所能看到的,一种实在的美。而眼睛能看到的美,也有大量的抽象美。比如藏石的人,在石头上成像的图画、线条、纹路看出一种实物或非实物图像,于是起个很好的名字,这块石头的身价就抬高了,就因为其形象的多彩,而存在了艺术性的价值。物质形象的抽象美,还存在于流动的液体和漂浮的云彩中,都是眼睛可以看到的一种物质表象美……
    那么,在物质的内部,存在不存在一种美和美的艺术性呢,这就是微观摄影所追求的一种艺术美,需要借助摄像机或显微镜方可看到。一切物质,都可以放到显微镜下观看,就是另一种呈像。如血液,人的肉眼看到的是红色的液体,但在显微镜下看到的是许多活动的血红细胞,那些细胞构成了一个新的“世界”。所以,我们看到国外有些摄影家借助显微镜进行摄影,得到的图像,千变万化,十分奇异美丽。那么微观摄影就是借助照相机将物质放大,而改变了表象出现的肉眼不完全看到的物质内部结构、色彩的呈像。这种成像,不是物体的外形,而是一种含蓄、抽象的画面,给人神秘感,激发人的想象力。经过选择、制作成的图像,就不仅局限在色彩和图形的美丽上了,更多的存在的是一种抽象、异象的艺术性。正如一些现代画家、雕塑家的抽象艺术作品一样,微观景物摄影,具备了艺术性的魅力。
    大凡抽象性艺术,其艺术的价值,不完全在艺术作品的本身,则是由欣赏者能否看出其中的奥秘和析透蕴藏的玄机。玩藏石的人大多都知道这种玄机的破译,所起的恰如其分和富有文化蕴含的好名字,提高了石头的品位,揭示了朴拙的内涵,被收藏者看作宝贝,把玩不弃……
    抽象事物图像、摄影的破译,几乎是一种趣味性的智慧游戏!可以锻炼人的观察力、思辨力、想象力,它的效果,可以减缓大脑的智力衰退和老年痴呆……哈哈。给欣赏者一种情趣,就能使欣赏者的注意力,从纷繁、杂乱或者是烦恼的生活事务中转移出来,获得情绪和心境的安宁和愉悦,则对身心健康有利。
    就以其中《分道扬镳》(郁题)《就这么看》(梁恩锡赐题)图为例,该图粗略地直观看,我是以两个人所对的方向题名,梁恩锡先生以哪个打手遮阳的人题名。不同看者看到不同的结果,也就是这种摄影艺术的蕴含的魅力之所在。
    若是似与不似看,那个黑色足尖往上有个黑色的人字看成两足至大人头脖子下,可形成一个人。足尖前面凹处依然隐藏一个人的侧面。最上面一人,身上一人,身背模糊襁褓一人,打手影一人,手影身上、红裤,黑足一人,身上还有一人。足尖向左,足尖的前面是握拳一人,黑色足尖往上有个黑色的人字看成两足至大人头脖子下,可形成一个人。……说牵强附会也可以,能看出什么就是什么,看不出,只看色彩的美丽和动态的趋向,就是欣赏的意境和趣味。形神在于似与不似,有时神似比形似明显点。
    仔细看,大概有十多人。这幅图的原始物画,是腐朽的烂树叶,其放大内涵却能蕴藏着想不到的变化。我曾制作一幅“人永寿”,就是在地砖上摄影制作而成。图上有个长胡子头像,周围线条组成了“人永寿”三个变形字,构成不规则的圆。顺时针读,
是“
人寿永”、
“寿永人”
、“永人寿
”;逆时针
读则是“人
永寿”“永寿
人”、“
人永寿”,
中笔画形成了文字游戏。此图制作照片镶在玻璃框中,为祝贺作家姜德华先生八十寿辰,赠给了他……这也体现了微观景物摄影的欣赏实用性。
                                                   2015、5、28于闲人斋

【原创】微观景物摄影的抽象艺术性——张郁 - 张郁文箱 - 张郁文箱
 人永寿
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018