注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张郁文箱

艺术是人间共通的语言

 
 
 

日志

 
 

【原创】长安怪杰陈长安(散文)——张郁  

2015-05-07 11:42:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长安怪杰陈长安(散文)
——陈长安百日祭之一

张郁

        “怪”为“异乎寻常”,“杰”则是“才能出众”,用“怪杰”形容赞美人,就是“异乎寻常的才能出众”之人。那么,我要写的这个人,他生前就是老朽的不朽的文友陈长安先生。长安生于长安县,葬于长安区,故名为长安。今往名为长安者众,而文友陈长安则是怪杰长安。
    先说说文友长安的怪:
    我和长安认识结交达40年之久,上个世纪70年代中期,我在西安东郊胡家庙西安化工机械厂工作,周围有几个厂的业余作者,陈长安、贾培熙等时有往来家中闲聊。陈长安就在附近一家工厂里做锅炉工,是相识的业余文友之一。
    上个世纪80年代初,我调到西安市总工会工作,时任市工会的宣传部领导,并管理总工会的下属8个俱乐部(后改名为文化宫)的工作。1980年的3月里,市常委、工会主席施启文召开市妇联、市共青团、市工会宣传部的负责人开会,研究大龄青年的婚姻问题,我当即在会上提出,可否在西安市恢复公开跳交谊舞的活动?施主席说“可以”,表示赞成和支持。我说,施主席表态同意,我们首先在市工会所属的8个俱乐部恢复跳舞。妇联和共青团的宣传部长,也表态予以大力支持。回去后研究,并在他们的范围内,开展青年的交友活动。跳交谊舞,就是其中的手段之一。
    自无产阶级文化大革命开始以后,公开的、民间的跳交谊舞活动,作为“封、资、修”的行为已被铲除。那么,在西安,我们首先开始恢复跳交谊舞的活动,显然是一个既新鲜而又冒着政治风险的事情。作为我来说,只要上级领导同意,我就不会有顾虑。所好,工会主席的思想很解放,认识超前,敢于担当,上下一拍即合。于是会后,我让各俱乐部大抓大龄青年的联姻活动,并要求他们腾出地方恢复跳舞。首先在城区中心俱乐部迅速组织活动,并腾出原来的舞场,举办交谊舞会。布告贴出去,许多会跳舞的老少青年,还有看热闹的人,不请自来。一时俱乐部人群熙攘,能盛400人的场地,被挤得水泄不通。舞场里跳舞的人,如插萝卜。为维持秩序,几天下来,工作人员紧张疲累,不得不将领门票改为售门票,一张票,收两角钱,限量售票,使入场人员得到了一定的控制。
    同时,还开展较大规模的男女青年的联谊活动。在报纸上刊登启事,让男女青年报名,俱乐部组织大龄青年去郊外春游。市工会派个大轿车,人多,再从基层借个车,拉上七八十人,开到南山秦岭腹地。找几处平展的地方和风景优美的河边村落空旷处,进行联欢活动,让男女青年演节目,然后跳舞,接着自由联系交谈。哪位青年看上对方,不好意思搭话追求,可通过我们的工作人员,帮助联系,把两个人拉倒一起。
    我作为负责人,为保证活动的安全顺利进行,大的活动,就要亲自参加,并作为一个工作人员,为青年人牵线做工作,甚至到舞场里和工作人员带头跳舞。我的舞跳的很蹩脚,但工作人员在我的带动下,先行跳开,接着男女青年也就纷纷入场,我则退出观看。
    也就是第一次的活动,陈长安作为未婚大龄青年,邀请他参加了。也正是在这次活动中,他看到了许多大龄青年在婚姻问题上的迫切需求,解决大龄青年的婚姻问题,需要有组织地大规模地进行,才能取得好的成效。大龄青年的婚姻问题需要社会的重视,需要整个人们的关心和援助。同时他也看到了其中的商机。
    于是,他开始利用业余时间,自发地组织民间小型的联谊活动。很快,他觉得这种民间活动,缺乏足够的信任度,便下决心辞去了工厂的锅炉工工作。通过合法登记办照,成立了中国第一家“西安自选婚姻介绍所”。就这样一干就是30余年。
    他的婚姻介绍所不仅是解决大龄青年的问题,也为失偶老人解决婚姻问题作出了积极地援助。介绍费用,价格低廉,活动方式,多种各样。工作做得红红火火,可以说“生意”相当兴隆。为大龄、独身、失偶牵线搭桥,30年来,促成了的婚姻,不计其数。挽救了许多离异复婚的家庭,许多有情人,从他的介绍所,走出去成为幸福的眷属。他的婚姻介绍所,在地方和国家媒体,都有多次的宣传报道,他的工作、个人的形象还多次上过一些杂志进行介绍。他也为国外的朋友牵线搭桥,在婚姻介绍这个行当里,有不小的声名度。
    可是“怪”,也就怪在这里,他能够成其很多人的好事,但他却成其不了自己的好事,一直光棍一个。
    这让我好奇。后来虽见面不多,但我一见到他就问他结婚了没有?他说没有。我就说,你给别人介绍对象,怎么不给自己找一个?你办的就是婚姻介绍所嘛!他只是笑笑。去年,一次见面,我又问他结婚没有?他说没有。问他有没有女朋友?他说,有,但是你不要想歪了。我说是不是“实际意义”的女朋友?他说不是,就是朋友,没有男女的“实际意义”关系。这就让我更加不解了。
    就此一事,他几十年守身如玉,且是中国第一家“自选婚姻介绍所”的所长。本来就是近水楼台的事,却不恋女色,不为自己的婚姻操心,把整个精力和一生奉献给了别人的幸福,就不仅仅是“怪”了,而是出“奇”,异于常人。
    要说他的“怪”,那更“怪”的,更出”奇“的,还有,令世人刮目,且听下回分解。
                                                                                                                                                                                                                                                                2015、5、7
【原创】长安怪杰陈长安(散文)——张郁 - 张郁文箱 - 张郁文箱
2014年12月24日摄的陈长安先生的遗照
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018