注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张郁文箱

艺术是人间共通的语言

 
 
 

日志

 
 

七十六初度——张郁  

2015-08-30 23:12:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        说——过,也就是过得很快,退休后,一晃十五六年过去了。这十五六年,好像就没做什么,所以感觉快!
        退休前,我和老伴是不过生日的。退休后,孩子们总是要操办给我们俩老过生日,我们总是不太重视。后来,他们很是当回事,我们也就任他们安排了……尤其是两个孙子,那是眼巴巴地等着我们过生日,不仅是聚会的热闹,也是他们解馋的绝好机会,总是要吃顿好饭吧。
        不管什么节日,如果没有点好吃的,就不成为节日。比如说,五月端午吃粽子,八月十五吃月饼,过年吃饺子,正月十五吃元宵。吃,是节日的支撑、重要的内容。人过生日也是一样。
        我曾在网上看到,说人在18岁——60岁不要过生日,他则是从易学的角度谈的,过了60岁就可过生日了——小过。70岁以后可以中过,80岁以后则可以大过,任意折腾都无妨。他说的利弊,我看了,不尽苟同。不过,在18岁——60岁之间,正是人们创业、工作、求进的时期,把精力用在工作上,还是有一定道理的。
        今年5月过老伴的生日,她不太乐意过,我说,你就随他们的意吧,什么话也别说,他们安排怎么过,就怎么过。前多年,时而在家过,忙的还不是你吗?去年你没有过,两个孙子到年底都惦记着奶奶的生日还没过呢?其实惦记的,是去年少吃了一顿奶奶的生日饭!
        今年,我的生日到来前十几天,女儿和儿子就开始起意了,征求我们的意见。按照他们说的,我答应的干脆,好好好,你们安排,在哪里都行!这一个暑假两个孩子挺辛苦,补习,做作业等,你们也很辛苦,大家就在一起聚聚,改善改善,放松放松、高兴高兴……当然,他们看我的态度随和,也就没有多少顾虑了。
        就这样,生日那天,女儿两口把我们老两口接出家门,到儿子住的隔壁街上,吃了顿生日饭。就餐中,大家欢快,舒心,自不必说,留下几张照片,可以想见当时全家的温馨热闹的情况。

七十六初度——张郁 - 张郁文箱 - 张郁文箱
 
        就餐开始,大家祝我生日快乐,在吹生日蛋糕上的蜡烛时,提醒我要闭上眼睛默默地许愿祝福!于是,听他们摆布,我就闭上眼睛,双手合十,进行祷告。当然,首先祝福两个孙子学习进步,各家生活愉快幸福,还有我的亲友和没见过面关心我的朋友们万事如意!至于其它方面我就顾及不上了……
        今天生日一过,就进入到76岁,如果按农村虚岁的说法,就是进入到77岁的年龄。刚好蛋糕上放了8个寿桃,于是就放了8根生日蜡烛,一根代表十年,一个寿桃也代表十年,是很好的兆头。餐厅服务小姐,见我带上生日王冠,说,您过生日?旋即回到厨房,让大师傅给我下了一碗鸡蛋面端来。因为在全家,我算是年龄最大的,也是高龄了,所以他们就都瓜分了我的长寿面。每人挑了两筷子,剩下的也就是几口,我说,好啊,大家都沾点我长寿的光,所以,他们吃的津津有味!
        多年过生日,我和老伴都是按农历过。要说我的生日,从易经八卦来说,象数不错。幼时,我的老父亲常念叨,他在我小时,就请人看了我的八字。说我属龙,我的八字中,占了三个龙时辰,即龙年、龙日、龙时……龙月未能占上,如果把龙月占上,就更好了。人不可能都占全,占上三个也就相当不错。他说的是玄学,是中国的神秘文化,可信也不可信。人的命运,还是在于后天的奋斗。没有努力的工作、辛勤的劳动,我看也是一事无成的。过去了,付出了,年轻时不管什么艰难困苦,只要到了老年平平安安,就是最大的幸福,只要身体好,自己能照顾好自己,不给儿女带来麻烦,就是活得潇洒!
       也许人老的缘故,这两三年,我特别喜看描写实际生活的电视剧,那些朴实的生活镜头,特别是家庭的团聚在一起吃饭、过节、碰杯、祝福,我都觉得很感人!
       想开了,看远看宽些,一切随遇而安,生日过的就是愉快的。
       同时,我也借我个人的节日之际,祝福我的祖国强盛,祝福我们的人民富裕,祝福每一个朋友,都会实现他(她)的梦想!

七十六初度——张郁 - 张郁文箱 - 张郁文箱
 
                                                                                                    2015、8、30

      李家庭赠诗


岁月日历页页翻,

美好生日人生灿。

银屏好似庆贺宴,

家人欢聚好浪漫。


  评论这张
 
阅读(174)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018