注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张郁文箱

艺术是人间共通的语言

 
 
 

日志

 
 

厚重 丰富 壮观 出彩(书评)之三——张郁  

2015-10-11 09:38:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
厚重  丰富  壮观  出彩(书评)之三
——读秦克新先生《乐世人生》一书有感
张郁

再议壮观

    作为一部自传体的书品,《乐世人生》的语言是朴实简洁的,奉献给读者的是一部艺术家的人文史。文字的叙事性强,将作者60多年的生活、工作、艺术作为,浓缩在十万多字内,展现的是丰富多彩的内容。就其目录看,有60个篇章!每一个篇章有题目,几乎都有中心事件及故事。信手拈来其中一个篇章“希望工程  诚具爱心”,说的是他深入基层、学校,为学生、儿童写歌、赠书、赠书包文具,捐助经费。《淄川日报》以《秦克新向希望工程献爱心》刊出了他负担张蒙蒙同学一年级至五年级的全部学杂费的事迹。他“又在有识之士淄城镇中心小学校长”沈玉凤的认可下,牵线搭桥,与西王庄希望小学结为“手拉手”对子。写的真实生动,毫无虚夸,令人感奋。这60个篇章都有故事,足可以说显其壮观。在一个叙事传记里,列了60个篇章,篇篇有内容,章章言之有物,是少见的。或者有人说庞杂了吧?谬也,关键是这60个篇章,用一条红线贯穿,即以著者的艺术之路为红线,将这些篇章串联起来,其它和他艺术实践无关的内容,都避而不谈,这就让读者消除了庞杂的感觉,加之他语言的通达、简明、朴实、涵厚,让人很容易读进去。所以文字的壮观,展示的生活真实,读起来并不觉得累赘。
    壮观的另一个体现,就是,一本书,全部用彩印,刊出了作者的艺术、创作、亲人及友情来往的照片900余幅,也是够壮观的了!如他历年演出的照片,历年获奖的照片,参加音乐活动和音界老师、友人交往的照片,是照片的主体。我为之这些照片资料的收藏和保存而震惊!笔者过去认为自己比较注意资料的保存,也仅仅是发表作品的保存,保存的很不完整。手稿一般不保存,有了电脑代笔,原稿才得以保存。照片,也仅只注意风景的拍摄留存,和多个朋友的照片,都没有保存,更不要说什么奖励、信函之类,和其它的资料,均不保存。每搬一次家,就当作累赘处理掉了。如果笔者也出个个人的自传书,就难以有多少资料予以佐配。所以,克新先生的照片壮观,会给读者尤其是作者很好的启迪。
    另一个壮观,就是获奖作品和发表目录的壮观,获奖之多少有。获奖以数个3位数计,发表作品近两千,附录列表展示,琳琅满目,令人嗟叹!就以2014年统计,他发表的作品有150篇,平均算来,几乎两天有一篇作品发表,那么,还有没发表的呢!产量之多,可以说是高产作曲家,少有。有人说,产量高,质量不会咋样?谬也!他在群众文化的战线上,许多作品来自生活的基层,而又传播于基层,生活是他创作的源泉,取之不尽,用之不竭。所以作品源源不断的涌自他的笔下,作品自然产生的多了。而他的作品就在基层老百姓、民众中演唱、演出、推广、流传。他为企业、学校、单位写的歌曲被长期使用演唱着。他的近民心、贴地气的歌曲《今生有缘做近邻》、《咱们村的年轻人》、《百姓比天大》、《龙就是你、龙就是我》等歌曲,广泛流传。因此,中国音乐家音像出版社在出版的《中国当代50位著名作曲家CD系列》中入编了他的个人专辑,是淄博音乐家至今的唯一。
    克新是个重情谊的热情慷慨之人,常年来,只要朋友结婚、搞演唱会,开业典礼等,或者有重大活动,他都自费制作大型彩色的喷塑贺幛镇之。贺幛上有被贺人的写真照片,有他的贺词贺诗搭配,高有两三米。去年,我举办音乐会,他的题赠贺幛,竞有三米多高四米多宽,上面题写了他的藏头贺诗,十分喜庆壮观,及大地烘托了演唱会的热闹气氛,张扬了演唱会的演唱力度。所以,那些结婚办喜事的受贺者,都是十分欣赏和感谢克新的这一举措。事情不大,颇得人心。也反映了克新待朋友的热诚。该书,选了这些贺幛90余幅,五彩缤纷、满目光辉,也是够壮观的了。(待续)
     

厚重  丰富  壮观  出彩(书评)之三——张郁 - 张郁文箱 - 张郁文箱
 
秦克新赠送朋友的喷塑贺幛
 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018