注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张郁文箱

艺术是人间共通的语言

 
 
 

日志

 
 

厚重 丰富 壮观 出彩(书评)之四——张郁  

2015-10-12 10:15:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
厚重  丰富  壮观  出彩(书评)之四
——读秦克新先生《乐世人生》一书有感
张郁

后评出彩

    读书,一般更高的要求,就是在一本文学著作里,要看到与人不同的地方,与别的同类作品相异的拔萃之处,那就是出彩。一本书,没有独特的个性之作,没有出彩之处,读者都不会满足。所谓吃别人“嚼过的馍”,是也。那么,《乐世人生》的出彩情况如何?
    在一般的自传性叙事体著作里,作者往往将一些有棱角的文字和事件删除,避开的目的,是避免得罪人。正如文内和克新先生有来往结识的人评价,克新是一个正直的敢言不怕得罪人的肝胆之士。书的开篇中的序,就一针见血地批评了当今乐坛的不正之风:“然而现实生活中乱象丛生,极不正常。正像美协、书协、艺术团体等部门,他们没有尽职不说,却反其道而行之,他们拿着国家的高新,却大肆自己捞钱,标榜自己为我独尊,唯独忘了自己的义务。他们营造了贪腐的土壤,败坏了民族的优良传统,阻碍了民族文化的发展与繁荣,腐朽与铜臭气污染了环境,玷污了人们的灵魂,此风不除,后患无穷”哈!揭示的多么深刻,批判的多么有力!让人读后甚觉酣畅!艺术界绝不是世外桃源的清纯之地,同样,尤其是近多年,美协、剧协、音协、作协等无所作为(对作协的无作为,早就有批评)。不仅无所作为,而腐败现象也渗透到这些协会。拿着人民群众的俸禄不为人民群众办事,营私舞弊,为个人利益,为了金钱,牺牲大众利益,不计其极,诸如媒体揭露的肮脏事件,屡见不鲜。虽然,序是别人主笔,但“乐”书,能够将这段真实的直言,一字不改地披露出来,足见克新先生无忌的胆略和坦白的胸襟。历史上,有多少人敢批评文艺领域的各协会,尤其是文革以后,最多有人对某协会的问题批评到“不作为”,有几个能提到今天反腐倡廉的高度进行严肃的点批,可以说是出了彩了!
    同样,在“直率刚毅  部队难留”一章看到,无可否认,克新在部队上上下下被公认为,是一个有才华的多奉献的出身好的无大错的战士。但他说话直爽,敢于批评,不会讨好领导,在复员的问题上,和他同样入伍的战士被部队留下提升,而他的留不留,从连里报到营里,从营里报到团里,上上下下反复几次,成为一个“刺儿头”的争议人物。最后还是被打入退伍的另册,因此也就失去了提拔和在部队发展才华的机会。这种人生的转折,足以说明克新在任何环境,都是充分地展现他那率直的个性。往往,机遇和幸运之神,多不会降临到这种正直人的头上。
    书中涉及到音乐史上的两件事件,克新先生对其进行了彻头彻尾的披露。那就是在2006年,北京天龙源文化传播有限公司打着许多国家音乐团体和名人大腕的名义,进行原创歌曲演唱评选活动,而实为搞诈骗。活动规定词曲作者每首交80元的参赛费,作品入围又通知入围再交200元,交后又通知交钱买碟,到北京参赛再交1700元,多参加一项另加700元,帮助化妆收80元,和名人合影收60元,演出光碟收180元,获奖作品190元,颁奖晚会120元,现场纪实60元,出书每人一册150元,版面费……等等。交参赛费的有千余作者,被一个圈一个圈的套进,至此方知到上当受骗。歌词作家征宇在音乐报刊发表公开批评的文章,秦克新也写信函给中国文化部、中国音协、《音乐周报》等部门进行揭发投诉:“音乐诈骗犯 无所不用其极 全国被骗者 要求追究惩治”,这种敢于与歪风邪气作斗争的精神,值得点赞!特别是不客气地向“大腕名流”指出“敬请自爱”,点名批评始作俑者程某拉大旗做虎皮搞骗钱的不良行为。另一件音乐事件,是在2009年,他揭露北京《音乐人》杂志搞“北极星杯”词曲大赛和“金色彼岸”歌手大赛的暗箱操作,在音乐报刊上发表批评文章,得到社会舆论及广大词曲作者歌手的支持,获得了社会舆论的大力赞扬。但主办此事的的负责人,却把批评者告上了法庭,然而胜利最终属于正义者。《音乐人》遭遇“滑铁卢”,以失败告终。今天,“乐”书把事件及秦克新的点名批评文章都原样地收集到书中,再次公开与读者见面,这种勇气也可以说是出了彩的。发生在本世纪乐坛的两个事件,不是一般的纠纷,乃是正确与错误的对立,是发扬正气与不正之风的斗争。这种发生在群众文化战线上的风波,具有一定的代表性。两个事件斗争的结果,是正确战胜了错误。事件不算很大,但在群众音乐的文化史上,是见证,是资料,有着深刻的历史警醒意义。
    笔者读《乐》书,从克新兄大量的艺术生活实践中,发现有许多个唯一,不是别人有的,我曾建议他应该好好总结自己存在的唯一。比如说,在群众文化的战线上,全国有诸多的文化馆、文化宫、俱乐部、文化站和千万的业余作家、词曲作家,而能够像秦克新自学生时期就开始了60年的群众文艺活动;在农村、矿山、部队、学校、文化馆,他都没停过文艺创作、演出、和对业余群众艺术工作者的辅导;他创作词曲、小说、故事、诗歌、散文、曲艺,数量之大、获奖之多,发现、培养、推出的人才济济;他创作实践的时间之长,才华的横溢,精力的充沛,能有几人?笔者也搞过多年的群众文化工作,据我了解,可以说找不到,他是当之无愧的全国唯一。他结交的文化友人和名人大家之多,这些文化名人给他的鼓励赞扬性的题词、题字和绘画作品之多,也是群众文化战线上的唯一。我对他说,不必说那些名人大腕,您就是我面前的大鳄,我的榜样。对此,他十分谦虚地说:张老,你是高抬我了,能吃几碗干饭,我心中有数!我一直为自己没有文化基础而自卑。自谦而不自傲,这就是他!他在1986年,扎根基层,深入生活,为农村创作村歌,之前几年,就为饭店写歌,为工厂写厂歌,为学校写校歌,这种为基层民众的需要,精心创作、热情服务、身体力行的精神,写的时间最早,数量种类之多,可以说是全国群众文化战线上的又一个唯一。更不要说,他为亲朋文友制作的喷塑喜庆贺幛,形式独特,唯有他有,是他的首创,甚至可以说是国内外的唯一。总之,这些唯一,不就是出彩吗?出彩的,可以说是一个自学成才的人。有什么人能与之pk!不服?请读者诸君可举例比较!
    1991年7月在淄博举办了“秦克新作品音乐会”,今年8月底又举办了他的“原创新歌演唱会”,这之间十余年,他个人著作的歌曲集、曲艺集等书,都举办了多种大型的首发仪式,在那些仪式上,组织演员演唱他的歌曲作品,每次首发,都是一次小型的音乐会。诸多的演出活动,产生了积极的社会影响,得到报刊、广播、电视媒体的宣传。多年来,儿童无歌可唱的局面,一直纠结着他,为了给儿童提供好的,让儿童感兴趣、能够增加知识的歌曲,他在书店发现一本“儿童谜语”书,觉得把那些谜语谱成歌曲一定会受到儿童的欢迎。于是他自己谱曲,并向国内许多著名和省市的知名作曲家约稿,请他们谱曲,得到了普遍的支持。在经费其困难的情况下,当地几个村委会伸出了援手。经他认真编辑,一本文、图、曲并茂的《儿童谜语歌曲》,于1990年由山东文艺出版社出版。书是个人包销,发行渠道极不畅通,全国征订只有600册,于是他向学校、幼儿园和支持他的村庄赠书。这里值得提一笔的是,在经费极其困难的情况下,他仍按国家的稿酬标准,向曲作者寄发了稿费。《儿童谜语歌曲》的出书,是做了一件有益于下一代德智美教育的大好事,功德事!这事在国内少有,可以说是又一个唯一。
    或者有读者质疑,克新出书、出碟、作曲,是否影响他的工作?不然,他的本职工作并未受到影响,办班辅导,培养文艺人才,做出了骄人的成绩。他立足本职,是做好本职工作的优秀文艺工作者。
    《乐》的语言朴实、平易、简洁,是此书的语言特色,但诸多篇章里,有幽默的情节时而出现。书中有篇写他结婚当天,他当着许多贺婚人的面,用板胡模仿人声,逼真地叫出爱人的小名时,引起哄堂大笑,当即挨了爱人的笤帚疙瘩。他觉得有失面子,便生气出了门,后爱人托人赔不是请回:“回到了新房,毕竟是新婚之夜,闹房的人们走了之后,我们尽释前嫌,愉快地度过了新婚之夜。”看了这段幽默生动的生活描述,让人忍俊不禁。在今年“母亲节”的家庭宴桌上,他说:“我喜欢喝酒,更喜欢女人。大家一愣。我说,我喜欢的第一个女人是我母亲,因为他生育了我;我喜欢的第二个女人是我的老伴,是她和我支撑了家庭,辅助了我;我喜欢的第三类女人是我的女儿们,是他们孝敬了我;我喜欢的第四种女人是那些纯真的女朋友们,是他们帮助了我。”语出惊人,内涵深厚,足见克新其人有一颗乐观的不老之心。所以他中年以后还和老伴于绍华,去照相馆补拍了婚纱照。这些幽默的生活小段子,也可以说是出了彩的。

好人好报

    和许多工作在基层的文化宫的干部一样,克新的工资比较低。尤其是,中年以后,才解决家属和孩子进入城市的户口,克新长期生活在他说的“穷”字上。因为穷,为了能少花钱买一台收录机,在本家兄弟的怂恿下,筹备一千元跑到广东海丰,搞点私货,买了点衣物、袖珍计算器以及一些廉价的盒式磁带,一路担惊,回来受怕,就干了这么一次冒风险的事,也让公社工商知道了,被叫去问了一番,所幸算不上走私案,不了了之。这种历史的纪实,很有意义。我就建议他,诸如此类的生活真实故事,都可以进行细节描写,独立成章,出一篇美文。
    生活在20、21跨世纪的中国文艺工作者,所经历的各种政治运动繁多,经历的变革也多。好的是,克新能够顺应历史潮流而动,为人民、为社会主义建设、为祖国的繁盛进行讴歌、创作,传达正能量。他那赤胆忠心,多做奉献、诚恳待人的精神得到了领导的支持,群众推崇、亲朋的帮助……因而,他的才能得到充分发挥。环境的和谐顺达,让他如鱼得水,游刃有余。在“批林批孔”运动中,他将手上保存的一些外国歌曲等书,上交到单位保卫部,在那个“极左思潮”泛滥的年代,他并没有因存有所谓“封资修”的书籍,而被揪出,却被保卫科的领导保护了下来。风头过后,保卫科以业务书的名义完璧归赵,那些珍贵的书籍,能够回到他的手中,令他十分庆幸感激。此件小事足以说明克新得到了贵人的帮助,这是他长期以善待人的结果。
    克新是好人,我和他结识已近十年,他的所作所为,正如我许多的山东朋友那样,坦率、诚直、豪爽、热心……去年,为了召开我的“歌曲作品演唱会”,演出的20首歌曲,有16首伴奏都是他分文未取给我义务做出的。在演出时,他由山东赶来,并带来了他制作的喷绘贺幛。会上,他激情发言,并给演员讲课辅导,令演员和我的亲朋感动!怎么说呢?一句话,够朋友!大好人!
    克新是好人,就有好报,如今,他子孙满堂,家庭和美,生活舒心,其乐无穷!
    克新是好人,今虽进入古稀之年,但他身体健康、思想乐观、精神焕发,创作激情不减……
    克新是生活在一个平凡工作岗位的一个人平凡的人,但他却创造出不平凡的辉煌业绩……如果认真总结,他即使不是感动中国的人物,但也是感动音界、感动淄博或者是感动山东的好人!
    克新的一生,是典型的,是新中国成长起来的一代文艺工作者的缩影,从他的身上,可看到一代群众文化战线上基层文艺工作者的精神面貌,和对祖国、人民的无私奉献!
    由此,让我再次坚信:平凡孕育伟大,伟大出于平凡,是颠扑不破的真理。
                                               2015、10、13于西安闲人斋
厚重  丰富  壮观  出彩(书评)之四——张郁 - 张郁文箱 - 张郁文箱
秦克新的书著
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018