注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张郁文箱

艺术是人间共通的语言

 
 
 

日志

 
 

厚重 丰富 壮观 出彩(书评)之一——张郁  

2015-10-05 10:41:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  厚重  丰富  壮观  出彩(书评)之一
——读秦克新先生《乐世人生》一书有感
张郁

        收到山东著名作曲家秦克新先生的新著《乐世人生》一书,让我震惊,这是一部沉甸甸的大著。接到后,没有隔夜,连续用了三个晚上,将这部340余页的精彩厚重之作,比较仔细地读完。在我的阅读生涯中,还是首次留下了那么多的“!”,并予以点赞!好,是一部好书!一部有益于读者,给文字创作者诸多启迪的好书……
        在阅读的过程中,随着文字的流动,我的思绪起伏不止,就有许多感慨溢于言表。顺便点点画画,零碎地记录了二三十条简单的文字,记录了当时读后的心得和联想,从网上发给了克新兄。他看后,说您顺顺,整理一篇文字吧。读后,我就有想写点什么的欲望,经他一提,我这个写什么,就要认真地考虑了。因为整个书涉及的内容比较广泛,不是我写那几个碎条条所能涵盖所能说清楚的,于是我认真地把我的思考与感慨捋了捋,顺了顺,条理地写成文,奉献给克新先生,奉献给读者。

先说厚重

        接到这本书,我的第一印象,乖乖,洋洋大观,够厚重的!不仅是书掂起来,手感沉沉的,而文字就有十几万字,书中配发的图片,也有近900幅。不要说文字,这900张反映克新先生的生活及创作的历史写真,图片的收集、整理、辑编就得费不少工夫!如果把原照摞起来,恐怕也有两三尺的高度。那么这些照片浓缩变小,和文字印在书上,不得不用大16开本的书型印出。
       作为文艺作品的厚重,不只是体现在其书本的重量,而是从内容所涉及的时间、历史、事件、问题和作家的文字纯熟的程度,展现形态、以及作家所写的社会内涵和生活厚度,都是体现一本书厚重的元素。
        那么,这本书所记叙作者生活的时间跨度,是漫长的。从作者1946年出生写起,记述了他70年的成长、生活和艺术生命的经历,重点写他的音乐艺术之履历,以音乐创作贯穿他的整个成长和发展,从4岁接触音乐,到后来搞业余作曲,进入专业文化单位,继续扩展音乐创作,及至成为著名的作曲家,其经历的坎坷、复杂、酸甜苦辣,失败成功,都比较详细地记录在案了。时间的跨度之长,生活的经历那么丰富,艺术的创作成就突出,由他的阅历和实践,则直接或间接地反映了我国群众文化工作的一些历史面貌,也反映了中国一代文化人的历史命运,其内涵的厚重,是不言而喻了。
        克新先生不仅是一位音乐家, 他是中国音像出版社“中国当代50位著名作曲家”CD系列专辑出版者,一生创作的歌曲数千首,发表、获奖不计其数,有许多歌曲在民间传唱。而他还是一位作家,他写诗写散文写故事写歌词,他的文字流畅、感人,有时代感。因此他几十年来,个人书著不断出版,出的书有十四五种之多。像《和谐旋律》、《真情旋律》、《温馨旋律》、《恩情旋律》、《诚信旋律》这种系列丛书,就出了5大本。其中的书,有的我收藏了。我读过他写父母的一本书《山·海·人》,读后,感到他的文字比较亲切、朴实、深情、精彩。因此,他在这本里的文字,也是比较精炼、言之有物而又有时代特征的,是具有历史厚重感的一部好书。(待续)

【原创】厚重  丰富  壮观  出彩(书评)之一——张郁 - 张郁文箱 - 张郁文箱
 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018