注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张郁文箱

艺术是人间共通的语言

 
 
 

日志

 
 

厚重 丰富 壮观 出彩(书评)之二——张郁  

2015-10-07 14:06:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
厚重  丰富  壮观  出彩(书评)之二
——读秦克新先生《乐世人生》一书有感
张郁
【原创】厚重  丰富  壮观  出彩(书评)之二——张郁 - 张郁文箱 - 张郁文箱
秦克新近影
 
续谈丰富

    一本书,一个作品,看它的厚重,是以丰富的内容进行传世的。没有内容的作品,不会吸引读者,而内容不够丰富,则会显得先天不足,就会让人觉得单薄,没有看头。打开《乐世人生》,作者展现给读者的内容是多方面的。
    就从形式来说,除了一般的常规,有序、内文和后记之外,一开始,就用彩页刊出了他他出版过的音碟制品、书籍十五种的照片,让人对他迄今艺术创作的成就有个概貌的了解。不必过多的语言介绍,有作品封面写真为证,一目了然。此书的十一万文字,是主体,丰富多彩的内容,在文字内。文字记述了作者幼年在音乐的启蒙下成长,以及父母对她的生活和音乐的影响,读书充实了他,老师呵护了他,使他的音乐潜质,得以发挥。克新先生,从小热爱音乐,伴随他人生的起步,就开始了音乐的学习与创作。学习二胡、板胡,掌握了几种乐器。在学校,在工作岗位,参加业余演出活动,写了大量歌曲与文艺作品。他在学校担任音乐教师,在部队创作文艺节目,参加汇演。那些节目,为配合政治形势的宣传,和活跃部队战士的文化生活,起到了立竿见影的作用。转业后,回到农村,及至招工到煤矿当工人期间,也是文艺骨干,活跃的分子,依然积极组织矿区基层的文艺人才,进行演出,在各种汇演中,获得不少奖励。作为矿工的文化宣传队,不断出外为工矿企业、部队学校、农村巡回演出,足迹几乎走遍山东半岛。无论是在部队、在工厂,他的才能都得到了领导的赏识和群众的认可。在工厂工作期间,发挥才能,编辑厂刊。因此,被淄博文化宫特邀,加入淄博市工人文艺创作组,创作了许多歌曲和文艺节目,并获得国家奖励。这个时期,即1984年至1987年期间获得省、市、局和上海等地的等级奖有16种,其中一种市音协一组歌曲就有12首,矿务局一种一组的歌曲有七首,十六种的节目并不重复。就这样,他由基层走出,走进专业,被正式调入文化馆,从事了专业的群众文化工作。在1994年至2001年期间他创作的作品,参与省市文化局、厅以及煤炭部计生委等部门的等级奖励近20种。
    写文、创作歌曲、作著出书,是他音乐艺术展示的另一种形式。出版了他创作的《儿童谜语歌曲》,接着,多种专著面世,有音乐作品集《心底旋律》《真情旋律》,歌词集、曲艺集、小品剧作集、书信集、音像制品等。可以说是多才多艺,是能写能编能演能拉能唱、会作词谱曲的多面手。在他从事文艺工作的几十年,他在全国发表的文艺作品词、曲、文有1500件。
    该书内容的丰富,是写出了他文创一生的艰难困苦,和不断地求索跋涉。在各种逆境中孜孜不倦,不怕困难、条件的恶劣,追寻着自己的音乐梦,为基层的人民群众进行创作。大声歌唱人民歌唱社会主义事业,写出的是传递正能量的作品。克新当过煤矿矿工——掘进工,是煤矿中最脏、最累、最危险的工种,正是在这里,锻炼了他的意志,体验了最基层矿工的生活,为他后来的创作,提供了诸多的题材。他在部队生活,在工厂工作,在农村劳动,在文化馆工作,有较多的工作经历和生活实践,构成了他作品厚实的基础。在家庭的生活中,也遭遇许多困难,让他对人民群众的喜怒哀乐有着切身的体验。对于一个成功的文艺工作者、作曲家、作家来说,丰富的阅历,生活的诸多体验是不可缺少的。生活是创作的源泉,克新深刻理解生活基础的重要性。所以他艺术的一生,是群众文化的一生,始终立足于基层,作品接地气,他是人民的作曲家。
     在这本书里,他首次披露了和诸多文艺名流、音界大家的交往。他十分谦虚地寻师访友,向名家请教,并向他们学习。他和名家大腕在一起的合影照,如原中国音乐家协会主席、著名作曲家傅庚辰、著名作曲家、歌剧《江姐》作曲姜春阳、原中国音乐著作权协会主席、电视《红楼梦》作曲王立平,著名作曲家谷建芬、著名作曲家傅晶以及著名词作家、歌唱家数十人,他都访问过,向他们悉心请教。同时他和当今活跃在音坛的大量词曲朋友的交往,刊出的照片也有数十张,百人之多
     近年来,克新先生虽年已花甲,但他的创作势头,日趋旺盛,进入了多产的成熟期。在“金秋收获  硕果累累”的一章里,在国内报刊上发表的词曲文、戏剧、小品等和获奖情况,列举了大量的篇目。由此可见克新先生的一生,是有成就的一生,是辉煌的一生。生活多样、内容丰富,也就让他的《乐世人生》一书言之有物,内容充实。是他对音乐、文艺追求、坚持奋斗的结果。  (待续)                                  
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018