注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张郁文箱

艺术是人间共通的语言

 
 
 

日志

 
 

【信函】和作曲朋友谈“文箱”的面向——张郁  

2015-10-09 09:32:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和作曲朋友谈“文箱”的面向
张郁

    OK! 麻烦您了。以后就按此。我们这样做,和以前的统一,和《歌曲》杂志的统一,也是给作者提供出书的方便。同时,行距的缩小,既可以让音符和文字在报纸上显得大些,复印或扫描用,就会清晰(印刷清晰也有关系)。您给予支持,十分感谢!
    “文箱”有自己的考虑,重点是无名作者或初学作者,尽管有人认为词曲作品无多少精品,但和专业国家音刊的面向不一样,文箱的面向是基层、是群众文化,是为培养成熟的作者打基础,重在鼓励、引导。文箱16年加上我主编《当代声屏》、《长安词林》,一共20余年,我都是坚持的做基础工作,发现、引导、推出无名之辈,支持业余作者……因为,刊出这些人的作品,往往对他们的激励很大。近两年,一方面由于我年纪大,精力不足,对于零碎稿件的处理,已无更多的精力,所以,我采取发专版的方式,集中地大数量的重点地推出作者的作品,均获得较好的效果。实施专版,“文箱”一建刊就进行,由于我们的坚持、提倡,已被许多歌刊认可,集中作者作品,出个人专版的形式,已经被普遍推崇。
    因此,多年来,从文箱走出了不少词曲作者,作品的提高,上了档次。作者自身的影响,也上了位置,不少,至今在歌坛上依然活跃。文箱也欢迎已经出了名上了品位作者的作品,他们为什么依然会到“文箱”发表大量作品,那是因为文箱集中数量大力推出作者作品的缘故。这样做的效果,就是影响力大,是一个拳头和一个手指头打出去的问题。那种撒胡椒面的刊出作者的作品,对于业余作者不可取。业余作者、初学作者无法和专业尤其是名家抗衡,业余作者没有平台、没有演唱音响制作的条件,所以只能靠这个廉价的纸质平台予以大量发表作品,来影响读者使用者。所以,在“文箱”刊出的作品,不少被国内演员、音像制品单位使用,传到国外,被国外音乐团体和媒体使用……“文箱”首刊的原创作品,作者再投到大刊被使用、去参加比赛,获奖的不在少数,中国音乐著作权协会通过“文箱”吸收的会员也不是少数。
    因为文箱的面向,定位在群众文化上,要按专业、名家要求,显然是不实际的。那么,您多年来,给予文箱的支持,就是对群众文化、发现、推出作者作出了默默的奉献,是大好事!至于,要以高标准的要求,去看待业余、无名作者,的确,和名家大腕,存在着相当的距离。但我们为社会推出人才,为业余作者创造一个展现的机会,为活跃音乐文化做出一点工作,你我都是欣慰的。
    有人说,“文箱”精品不多,话说回来,有几个音乐杂志的精品很多?即使是国家的省级的,刊出的作品又能有多少精品?有几首能被央视选用,被歌手演唱?又能有几首流行传唱?而“高品位”的音刊,每年刊登名家的作品,又有几首传唱,被有口皆碑呢?即使那些省级的音刊,几乎是消音无迹的……中国音乐目前无歌传唱的现象,刊物订不出去的现象,不是一个单纯的问题。所以,一个基础的、为群众文化、活跃业余音乐、为广大非名家大腕提供的一个纸质性的平台,十六年的实践,我们的最低标准的目的达到了,不可能实现脱离实际的那种空中楼阁。当今中国音乐存在的诸多现象,需要理论的研究指导,和睿智者的先行探索……
    给您回信,突然想到一位业余作者谈精品的问题,就顺之有感地写了这么多。                                                                        张郁 2015、10、9
【信函】和作曲朋友谈“文箱”的面向——张郁 - 张郁文箱 - 张郁文箱
 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018