注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张郁文箱

艺术是人间共通的语言

 
 
 

日志

 
 

张郁读皇甫彩红散文后的文字交流(1)  

2016-12-21 18:16:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          张郁读皇甫彩红散文后的文字交流(1)

 张郁读皇甫彩红散文后的文字交流(1) - 张郁文箱 - 张郁文箱 

张郁20151025下午

今日寄我小说集一册回赠。您的回眸第一篇《那些年,我们一起走过的青春》,己读,用平白之语表达……是创造句说出了一篇散文成功的要害。非常地道!

皇甫彩红1025下午

过奖了,非常非常感谢您!说起来容易,做起来难啊!

张郁20151025下午

学习了,我看点门道吧!

皇甫彩红 1025下午

随便翻翻即可,千万不可浪费您宝贵的时间

张郁 20151025下午

不客气!

读《星,在夜空中闪烁》,感慨:高中英杰,少女文才。预示,将与笔墨文字一生有缘……

皇甫彩红 1025下午

谢谢,高中的一篇习作而已!

张郁 20151025下午

可以看出趋向和潜力……好!

   皇甫彩红 1025下午

真让我有点无地自容了。

张郁20161026晨:

读《雨季,霏霏》悄悄地打开情之初的门,却又顾虑地关上,关上了纯真和永生不忘的甜密的回忆,或许就是月下的一声叹息!

皇甫彩红 1026

说得好!

张郁20161027晨:

读彩红散文《蓝色的依恋》,用张郁散文诗《寻找蔚蓝》中句点评:

又一次见到大海的蔚蓝、大海的成熟、大海钟情于她的所爱。

将蔚蓝生命的号角吹响,诗冲出了思维的临界,繁衍了潮汛的呼啸……大海,以蔚蓝的目光,拽走了思念的梦葛情藤,大海以蔚蓝的微笑,

陶醉了痴迷的流水落花,大海以蔚蓝的歌谣,湿润了干涸的戈壁沙滩……199858载江苏工人报)

   皇甫彩红 1028

张老师:也许,每个人只有经历过幼稚、忧郁和迷茫,才会走向明朗、从容和成熟,这才是青春,才是人生吧!

我那篇《蓝色的依恋》与您这篇《寻找蔚蓝》恰恰诠释了这两者,您说呢,张老师?

        张郁20161027晨:

彩红散文《早谢的枫叶》,用郁散文诗《火楓》句点评:“穿过漫漫岁月,走过风雨历程,枫懂得了人生的全部沉重。

挣脱羁绊束缚,飞向阳光明媚,枫体味了人间的美丑善恶。

枫,丰富自己,纯净自己。

枫,装扮自己,美丽自己。

季节的容颜在变,枫的容颜愈加深浓。枫的挚爱,将献给枫所爱的一切。”(19921231《西安晚报》刊发)

    皇甫彩红20161028晨:

 “……枫,丰富自己,纯净自己。枫,装扮自己,美丽自己。……枫的挚爱,将献给枫所爱的一切。”这哪是在写枫,分明在写人,分明就是写张郁老师您自己啊!您,不就是层林尽染中的一株红枫吗?您,不也拥有枫树那炽烈的赤子情怀吗?

张郁20161028晨:

我已下群,在电脑上,刚看到手机你的回复,谢谢鼓励,过奖了。是写人不错,但不是我。是写人间之美与人间之爱……我于1985年前后写了一批散文诗,而是在十年后才有幸发表于各地报章。

张郁20161028下午:

读彩红散文《告别春天》,用郁散文诗《走进春天》句点评:我挟着蓝梦的遐想,明天,将为人们展示了爱的壮丽。

世界的美好,正在无限放大,挣脱落后迷信、愚昧的枷锁,

走出冬季,走出孤独,走出猶豫,走出哲人限定的呼啦圈……

你的爱拉去一列满载希冀的列车,驶向未来,驶向变革的新世纪。

因为,我们拥有艳阳春光的明丽…… 1993121《西安晚报》刊发。

皇甫彩红1028下午:

您的《走进春天》视野更辽阔更壮美,而我的《告别春天》则局限于青春时期的忧郁和自我。

        皇甫彩红1028下午

刚刚拜读了小说第一篇《族炼》,故事情节引人入胜,主题深刻!人物形象塑造得非常成功!

张郁20161028下午:

你那写散文的笔法和抒情的细腻的笔触,以及内心丰富的情思,看了我的小说,或许能激发你写小说的欲望……你的基础和档次站的高!

皇甫彩红1028下午

老师过奖了!今生,只要能把歌词真正写好,心愿已足矣!

张郁20161028下午:

写什么体材都可以,只要坚持用心,都能写出名堂,但一歌轰动唱红的机会难得。看了你的散文,我觉得你如果放弃了散文写作,是很可惜的……

皇甫彩红1028下午:

散文是最初的爱,偶尔还会写一两篇。我是一个特别笨的人,也没什么大志向,由于身体也不好(腰椎),所以能够写点自己喜欢的文字,自娱自乐就好了。

张郁20161028下午:

今天,散文路子宽一些,歌词闯出极不容易。一些歌词作家写几千首几万首也难有一首唱得家喻户晓,现在的歌曲媒体被少数人占着,对于绝大多业余作者来说,就难有机会了……

皇甫彩红1028下午

张老师,这方面不敢有任何奢望!

张郁20161029晨:

彩红的《不悔年华》是一对青涩年代男女的纯真情感的童话。一个男孩离开了一个女孩,而另一个男孩又闯进女孩的心窗,让女孩骄傲的心有了依托……新的希望在召唤生命的坚强。用张郁散文诗《橡树与青藤》句点评:

必然,在偶然之中,如期而至。

不会再错过机缘,也许会错过一个世纪,然而橡和藤又能绿天涯多久?

只有这样,也许只有这样。藤给橡热力狂放,橡给藤绚丽彩霞……1992718《西安工人报》刊发。

皇甫彩红1029晨:

读张老师的《榴花》:只有诗人才能用诗一样的语言勾勒出诗一样醉人的画面,只有音乐家才能用音乐诠释音乐作品《晚霞》所蕴藏的深厚宽广的涵义!

张郁20161030晨:

一个女孩毫无遮掩地,向她所爱的男性裸露了她的爱情,她的内心世界,单纯、直率、坦荡而无任何的虚假和掩饰,充满了热烈和向往的情愫,夠直爽和坦白的了。任何一个青年男性看了,都会被感动,爱恋真好!这样的少女之心之情之纯之诉之白,都会让读者受到感染……读彩虹散文《寄往北方的红豆》有感。

张郁在散文诗《海的韵律》中句点评:

沙滩,渴望潮的浸润,渴望了很久,大海终于将纯的情抛给它,给予抚慰,给予满足。

滩在浪花的触手梳理下,唱出了春的音韵。

当潮汐隐去的时候,海的恋情是含蓄的;当潮汐奔腾的时候,海的欲念是裸露的……

海与天相接,留下一条擦不去的吻痕。199272《西安晚报》刊发

皇甫彩红1030晨:

精彩点评,比起我那篇小散文,《海的韵律》更含蓄,蕴藏的内容更丰富更辽阔!

皇甫彩1030晨:

读张老师的《月照幽闺楼》:情节跌宕起伏悬疑丛生,结尾皆大欢喜出人意料,语言生动流畅,体现了作者驾驭故事和文字的高超技能。

54沙法应为沙发,难免之误,瑕不掩瑜(比起我书中的大错误,这实在算了什么)。不过,如再版,请更正。

张郁20161031晨:

读彩红的散文《魂系古槐》,写母亲的悲剧,揭示的是人性之美,最坚韧的是女性,最宽厚的是母亲。文以抒情的写实,赞歌了母亲的伟大,引起读者共呜。该文依托他而写,但文体 和语言写的细腻抒情,非常鲜明地展示的是一女孩的内心世界,这样就把作者融入,而自然隐去了他,让人感到作者是写自己的现身说法,倍感亲切……|
    
郁诗句点评:啊,母亲,你的哀歌,在儿女幼小的心灵中悸动过,那是敲给旧岁月的丧钟……龟裂的黄土地洒进了你凄惶苦涩的泪滴……母亲,你终于在惊吓和极度的操劳中倒地了……你没有高贵的惊人的名言,在疾病的痛苦和贫困的挣扎中死去,留给儿女的是浆洗净了的一身带着补丁的衣衫……1988410西安晚报刊《黄土情》诗

皇甫彩红1031晨:

谢谢张老师精彩点评!尤喜您《黄土情》最末这些话“……母亲,你终于在惊吓和极度的操劳中倒地了……你没有高贵的惊人的名言,在疾病的痛苦和贫困的挣扎中死去,留给儿女的是浆洗净了的一身带着补丁的衣衫……简单质朴的语言,让人却读到了黄土地上母亲的哀歌,感受到一种震撼人心的力量!

《案结悬疑》写得更精彩,一波未平,一波又起,悬念丛生,引人入胜!

张郁2016111晨:

读彩红的散文《不灭的风景》读到了一个平凡而又伟大的灵魂的不灭,读出了一个鲜活生命在生活历程中的勤奋艰苦屈辱奉献和自尊。作者以一个学生校园生活的体验,见证了老师的高贵品质,令每一个学子都终生难以忘怀……作者的诗情画意的深情歌赞,感染读者,让一个她所尊崇的老师成为读者所尊崇的人!
    “
西部的冈底斯山,展示了它的伟大;南国的雨花石细语了它的渺小,而两者的生命都是无穷的。广阔的黄土高原,袒露了它的胸怀;浩浩的长江之水。倾泻了它的绵长,而两者的青春都是美丽的。

今天,江河的浑浊,林木染药,人血黏稠,灵魂锈斑……而生命的精神不变。

人,在无私中得到生命的长存……她,相信露珠而不相信眼泪!张都散文诗《生命》句点评,诗刊于1996年第三期《当代声屏》

皇甫彩红111晨:

“……而生命的精神不变。人,在无私中得到生命的长存……她,相信露珠而不相信眼泪!之前我常感叹,为什么大自然既创造了美,又毁灭了美!其实,生命消逝了,精神却长存!如同一颗晶莹的露珠,悄悄而来,又悄悄而去,那么短暂的生命,却依然在这世上留下晶莹而璀璨的光芒!

初读张郁老师的《江岸苇丛的麻花辫》,以为这依然是一篇惊险探案小说,读到后来,才发现其中蕴涵的信息量及社会价值之大,远远超出了一般的小说,正如梁先生的概括点评,这是一篇史诗性的小说!张老师:真佩服您超人的创作激情!

张郁2016111晨:

感谢!有好几位读此后,要我改编成影视剧本,但我无精力。目前已有陕西一个影视公司在改编《族炼》,他们觉得其中的许多小说都可改编。先改编《族炼》进行尝试。顺利的话,拟明年春拍。
   
彩红的散文《冬日的白杨》以白杨影喻老人,老人已逝,而白杨依然旺盛,但白杨也会和老人一样会逝去,由此而揭示世界人和万物生存的密码,那就是生命的密码。活的生命形式,都是一样的,早晚都会结束,自然的规律。生与死的转换。是生命又进入另一种存在的形式,也许这就是永生,老人和白杨给人启迪……我们仰望什么

人的生命是无价之宝,一旦为了他人的幸福而作出牺牲的话,生命就有了价值,而这个价值之大,却又是无法用什么数字可以衡量得了的。张郁散文诗《城市的高层》句点评。19977《气功与体育》刊发

皇甫彩红112

人的生命是无价之宝,一旦为了他人的幸福而作出牺牲的话,生命就有了价值,而这个价值之大,却又是无法用什么数字可以衡量得了的。张老师,或许您也曾无数次对生命的价值进行过深沉的思考,所以笔下才流淌出这样耐人品味的文字吧!

张郁2016112

 “站在城市的最高处,身居鬧市,心静止水,以这种心情去看待待凡尘的话,你就会理解生命永恒的原则:凡利己者,其生命,都不会得到永恒;只有那些大我之人,大慈大悲者,那些甘愿我不下地狱谁下地狱的粪土者,会得到永恒的灵光。
   
我看到了足下城市人的身上,都有闪光。有红色的光,有黄色的光,有白色的光,紫色的光……什么样的人。就会披着什么样的光,只有那些得到永恒灵光的人,他的光圈才是五彩斑烂的。
   
穿过城市的天空,我的视线,在楼群的苍野里飞越,人类最高理想的层次,就是飞升,意念的飞升,精神的飞升,道德的飞升……”摘自郁散文诗《城市的高层》刊发在《气功与体育》。我于九十年代初写在广州国际大厦的一个突然的感悟。

皇甫彩红112

读《潮涨潮落时》:依然是诗一样的文字,依然是色彩斑斓的画面,故事情节并不复杂,而女孩凄美的故事,也正是那个时代无数家庭悲剧的缩影。潮涨一一潮落,潮落一一潮涨,我们的祖国,我们的民族,我们每一个人的命运,不也都是在这样潮起潮落的迂回曲折中向前吗?!
   
感谢张老师,给我,给读者奉献的精神盛宴,它是真正的无价之宝。

 张郁2016113

一把木梳见证了母女情深,二十岁了,有母亲的关怀,父亲的呵护,幸福至极!读彩红散文《系在发丝上的母爱》,文字优美,细腻,情感深沉,美文!

皇甫彩红112

感谢张老师的热忱与耐心!

品读张老师的《人面桃花》:28年,一段并不漫长的岁月,一个人的童年与中年,反差之大,对比强烈,让人不能不掩卷深思:唯愿这样的悲剧不再重现,唯愿这样的历史不再重演!

张郁2016113

彩红的散文《黄昏里的歌》,歌唱的是爱情的黄昏。爱情本身就很神奇,存在很多的秘密和不定数。对于一个知识女性的爱情体验来说,情感表露的含蓄复杂和内心的矛盾冲突,在这里都展示出来了,写得细腻深情、淋漓尽致,有着许多内涵。接纳和拒绝自有少女之心的思考、远虑和道理,以及女孩对爱者追求的选择,自有她自己的诸多想法和内心多思考的揭示。此篇在披露女孩在爱情的选择和拒绝的内心活动,是一个色彩斑烂的世界,正是女作者写此类文字的得天独厚。

大河与渔夫的缘分已尽,但又未尽。大河将一缕冰冷送走漁夫的漂泊……飘泊,飘泊,一年、十年、半个世纪……大河无数次昭示,漁夫无数次回眸,没有临近,没有终结,没有凝血,没有归宿!张都散文诗《大河与渔夫》句,摘19989《思念的花卉》一书。

皇甫彩红114

《赤子谣》娓娓道来,情深意长!词曲结合得天衣无缝。画面色彩浓烈,与赤子之心相映生辉!好歌!

品读张老师《红红的野山楂》:栖霞山下的痴情女子,人到中年依然孑然一身的王应朝,到底是什么原因让有情人难成眷属?小说有意留下了这个巨大的悬念,同时也给读者的心中留下了那捧红红的野山楂,野山楂酸酸甜甜的滋味,还有一缕淡淡的苦涩飘出来……

张郁2016114

此书南京作曲朱承淼先生得一册。他住在靠棲霞山附近的南京郊区尧化门不远处,常与棲霞镇的歌友一起到市内参加合唱话动。那位棲霞朋友见他看此书,要去。看到野山楂,告诉他这篇小说写的就是他们附近村的,那个姑娘己是老太太了,说她年轻时就爱上一个地质队员而无结果……巧极,一个虚构的小说,竟在生活中有了存在。也可能是我们的学校地质专业的实习生被姑娘爱上了……

1957年,在棲霞山实习,我和剑峰同学看到的那个俏丽的女子的镜头情节,是真实的,由此引发。前年剑峰来西安,还谈到棲霞实习看到的那个山野女子,可见给我们留下多么深刻的印象。小说被北京和外地的博友文友看后,都问我王应朝的故事……我无法回答……让读者去想吧!

做小说的懒就懒在这里,他不愿意多费笔墨,把事情写透。一篇文艺作品的艺术完整性,如断臂的维娜斯,完整的艺术形象是靠读者的思考延续共同完成的。正如你的散文《黄昏的歌》中的主人翁之间接纳和拒绝都不会完全说清楚,这是生话,因此作者的散文也留有让读者思索联想的空间!

皇甫彩红114

张老师,今天整天在外忙碌,才回到家。谢谢你给我说得如此详尽。

张郁2016115

彩红的散文《缺憾》是一篇极富哲理性的抒情散文,写的何等的好!作者在论述美的问题有自已独到的见解,引人深思。谈美,不僅涉及到美学,而且涉及到心理学,作者写的美中不足——缺憾,正是心理学的角度来认识和补充的。人世间存在美,美不一样,不单是没有相同的两片叶子,而万物都没有相同的,即使是孪生兄弟……美存在大自然的景、事、物中,存在于人的身上。作者从景物之美写到人之美,都存在缺憾,人无完人,景无完景,而更可贵的是文的引伸,涉及到哲理的高度来看人自身的缺憾,意味深长……
    “
雪,残缺了,残缺成透明的晶体,残缺成群星之璀灿,残缺成对爱情、温暖和友谊的期待。
   
有残缺才有对残缺的弥补,弥补了才会完整。郁散文诗《残雪》句点评。1998312刊于《南昌晚报》

皇甫彩红115

《六盘山遗情》是张老师的又一力作,依然是诗一样的语言,却更加缠绵悱恻;依然是跌宕起伏的情节,却更加引人入胜;依然是反映了现实生活,内容却更加丰富与深刻。值得欣慰的是,那样穷苦窘迫的日子永远过去了,阶级斗争的日子也一去不复返了!愿历史的悲剧不要重演,愿祖国的春天永远欣欣欣向荣!

   张郁2016116

感谢你的评点,对我是个鼓励,遗情篇中的男主角是有原型的,就是我班的同学,后调到地震队去,在西藏又犯过类似错误……退休后,在江苏家乡被地方聘用搞了几年测量,不幸去世。我们在西安同届同学聚会时常谈起他的事……呵,我有点对逝者不敬了,说了丑短……
   
彩红的散文《芳草天涯》告诉读者,失恋是痛苦的,但结果并不一定是坏事,有可能失恋是一种积极转化的能量,一次在情场上失败而在职场上的成功之动力!散文的积极意义,给读者鼓舞和启迪?
    “
黄山杉对黄山茶花的依恋,却遭到了茶花的冷漠;黄山杉的多情,变成了多情的悲哀和失望。然而,冷漠却能给杉信心,悲哀却能使杉增强意志,失望却能给杉奇思幻想。
   
黄山杉成长了,成为顶天立地的栋梁之材。杉的成功既是对茶花的答谢,也是一种美丽的报复。
   
一切生命都应该有点曲折、失败和痛苦的教训。”1992101《现代健康报》刊郁散文诗《黄山杉》中句。

皇甫彩红 116

是的,一切生命都应该有点曲折、失败和痛苦的教训,正如《秋叶作证》之中的恋情,一开始并没有被菁子的爸爸所看好,但是,大勇对事业的执著与忠诚,大勇在《血枫》中所寄寓的深情,深深感动了这位爱女心切的父亲,他最终支持了女儿的选择。小说以红叶的视角,见证了爱情的美丽、纯洁与热烈,更见证了爱情经过波折之后的成熟、深沉与坚定。正如《血枫》诗中所言从天涯归来的翅,赤枫的血染红过!早安,张老师!为您,为共和国上一代地质工作者致以我深深的敬意!

张郁2016117

又再一次看到作者在她的散文《品味生命》里,探索生命的存在和存在的价值。彩红把生命喻作一条在海上巅波的船,叩问生命的价值。同时,又写了另一不同的生命,在遭遇推残时,人,这个地球上的高级生命所给予的援助。作者直言不讳地告诉读者,在这个世界上,一切生命都要和平相处,互相支持,这世界就会变得美好和谐,生命就会长存……给人教益!
   
对生命的歌赞,笔者也有过这样的诗句:走了多少曲折,划过多少波谷,回首望去是一段艰辛的路,一段平凡的充满了惊涛骇浪的路。在平静的海面,摇荡新的岁月,满是不尽人意的羞惭,和填不赢的缺憾!
   
大海和舟的风云拚搏,用十倍的精诚,百倍的膂力,去创造和寻找一个悬空的美丽。摘自散文诗《船在海上》,1992718《徐州日报》刊发。

皇甫彩红 117

悲剧就是把最美好的东西毁灭给人看的,小说《黑店》的故事情节出人意料,一位年轻有为、前途光明,心怀祖国与人民的测量队员秦怀德竟然残死在贫困的老百姓手中!令人扼腕叹息,掩卷沉思:愿历史的悲剧不再重演!愿在当今盛世,人性的贪念不要毁灭更多的美好!

 “走了多少曲折,划过多少波谷,回首望去是一段艰辛的路,一段平凡的充满了惊涛骇浪的路。在平静的海面,摇荡新的岁月,满是不尽人意的羞惭,和填不赢的缺憾!
    
大海和舟的风云拚搏,用十倍的精诚,百倍的膂力,去创造和寻找一个悬空的美丽。张老师,在以后的日子里,让我们在遥遥相望中,用自己手中的笔,不,用自己的一颗心,在这个世上,去创造一份属于自己的美吧!

张郁2016118

近年,非虚构纪实性散文颇受读者青睐,因为人间发生的千奇百怪的事件真实生动,不是作家们所能想象得出来的,真实,最能打动人!彩红的散文《那森严的高墙下》记述了一个千里探监的小女孩寻父的故事,十分感人!作者并没有写小女孩的父亲犯了何罪,但用极其精炼的笔墨记写了小女孩千里迢迢从云南来到山西寻父的执着,和她天性的对父亲的爱。年龄那么小,只有十一岁,生活那么穷,妈妈病了,只带了一件白衫衣,一个小西瓜和一小纸包的碎币。她一路搭车、行走,克服诸多艰难,实现唯一的愿望,就是要見到自己的生身之父,要亲手把带来的心愿交给父亲,要见到父亲……这种天性的纯真,让人读了为之泪下。虽然已过了探监机会,狱中有严格的会面时间规定,但那位管教人员还是为小女孩特例放行。这种被感动和人性化管理的体现,也令读者感动!作者在选取事件的素材,免去了长篇大论和对事件的各种说明,剪裁结构的十分成功,真乃以小见大,以少见繁,用墨十分精炼。作者在叙事的文风和语言方面依然发挥和保留着作者诗化的抒情的语言风格,那些作者深邃的思索与感慨,写得自然深刻,发人深醒,足见作者写散文的功力……

皇甫彩红 118

小说《雪封完达山》再现了60多年前发生在共和国大地上的一段历史。故事开端便铺设了一个让人揪心的悬念:邬宗元三角观测小组队员到底在哪里,有没有遇到危险?随着故事情节的展开,尤其是萧阳的日记,通过各种描写手法,让读者身临其境,体验到了观测小组三人的不同性格,人物形象塑造得栩栩如生,真实动人!
   
哦,那个时代,是一个多么纯净的时代!那时候人们的心,干净得就像完达山飘落的那场大雪!张老师,您,你们从哪个年代走过来的人,你们身上具有的无私、耿直、热忱等等优良品质,是我们共和国多么值得珍视的宝贵财富!

张郁2016119

净土在哪里?彩红在她的散文里告诉读者,净土是一个新生幼小的生命给予。无论一个人的灵魂有多么肮脏,他的手作下多少罪恶,而爱,那纯洁的爱会唤醒人的良知,那新生命的爱会在那片铺就的净土上生出希望的芽苗……该文《净土》的可贵之处,就是揭示新生命有强大的颠覆一切罪恶的力量。即使在底层,在绝望时,人,依然有着那点人性良心复归的可能,这时,需要爱给予的支撑和召唤。爱,就是一片净土……

皇甫彩红 119

如果说,《雪封完达山》展现的是五十年代野外测量工作者被困在深山雪海的故事,那么,《水的故事》则给读者呈现了野外作业时测量者在茫茫沙漠中的困境。坚毅沉着冷静的组长是故事塑造的重点人物,他的果断他的坚定他的勇于牺牲精神,以及他最后俯卧沙地将密级资料压在身下的姿势,能不让三十多年之后今天的我们心生感动和敬仰之情吗?能不让今天我们的许多干部惭愧和汗颜吗?

张郁 2016 1110

读彩红的散文《初涉人生路》读出了散文之,耐人寻味__能散下去,又能聚上来……可贵!

皇甫彩红1110

《高原风雪夜》,又一个感人至深的故事!为了新中国的测绘事业,为了保护夹子里的资料,年轻有为的小梁在暴风雪肆虐的夜里,被冻成了冰,献出了年轻的生命!五十年代建国初期,自然条件恶劣,生活艰苦贫困,可人们的心灵多么纯净!七十年代,条件渐渐好转,测绘队员们依然恪守职责,捍卫生命一样来捍卫珍贵的测量资料!今天,我们的祖国已进入高速发展日新月异的时代,许多东西都被淘汰了,但是,前辈们那可贵的精神,那崇高的气节,那对祖国对人民的赤丹忠心……我们绝不能丢掉也绝不能淘汰!

   张郁2016 1111

彩红在她的散文《初涉人生路》一文中,将道路和生命结合在一起,再次地对生命的价值进行阐释。人生的道路是漫长的,无穷无尽,是走不完的。可是,文中点出地球的圆,那么人生的路是有终点的,到了终点又开始了起点。那么人的生命也有生老病死的终点,可是,以哲学的眼光去看生老病死的终点,是不存在的,因为人死后会变成另一种物质的存在,生命活体死去,变成泥土或养份,将进入另一种生命的结构里,继续存话着。假若人有灵魂,那么灵魂或许进入一种其它物质的未知世界,比如暗物质。从哲学的某种意义来谈道路和生命,都存在着永恆性。而道路永恆和生命永恆的获得,作者告诉读者,就是爱。爱,是无穷尽的,以哲学的理念来阐明,爱是精神的层面,只有无私奉献的纯洁的爱,才能使得人的生命获得永生……如果继续探索下去,即使生命的形式获得另一种形式的存在,但以哲学的观点看,生命的精神层面,有获得永存和消亡的两个层面,获得永存的就是爱,反之无爱,则不会获得永存……

   皇甫彩红1111

张老师:一篇短短的散文竟被你条分缕析,诠释得如此详尽和透彻!非常非常感谢!

如果说,小说《高原风雪夜》《水的故事》《雪封完达山》等等都是通过各种描写塑造了测量队员们的高大形象,那么,这篇《孟虎子》则通过一系列的正面描写和侧面描写塑造了一位护测班的班长形象。虎子的肖像、动作、语言,会发豆芽、做豆腐,讲荤段子等等表现了他的勤劳朴实精悍能干又接地气,蓝色信号弹表现了他作为军人的反应机敏和高度的警惕性。尤其在危急关头,他能够挺身而出,钻进车底,又表现了他勇于担当,不怕牺牲的革命精神,至此,一个战士的丰满形象在读者面前站立了起来:栩栩如生,活灵活现,不能不让人掩卷沉思。

张郁 2016 1112

感谢您点评,写测绘上的小说事件,属于非虚构,都有其人其事。有生话的原样,也能引起读者关注……读您的散文《初恋的滋味》,就是给读者一个答案,初恋是什么?是纯粹出于一种真情一种本能一种感觉……但其质地却是百分之一百的纯而又纯。(散文中句)这是有过初恋经历的人的真实体会。不过文中又说但在现实中,第一次用年轻的心孕育的激情与烂漫往往不能天长地久……”这就是说,初恋的绝大多数是不成功的,并不是有情人都能成为眷属。因为初恋是人的本能、天性的一种原始激情的冲动,而不是冷静地、理智地全面看待人生的思维,所产生的激情和冲动,往往不能特久……不用我诠释,作者应该有这方面的切身体会,不然,是不会写得那么地道而又经典的……但初恋毕意是美好纯洁的,会给人留下终生抹不掉的印象,因为初恋最新鲜、最单纯、最富有想像力……而这种想像,是对初恋艺朮形象的完美,所以有过初恋经历的人,都用想象来填補和雕塑初恋的完美,因比初恋难以忘怀……
    “
第一次看到海时,就爱上了海,将处女的羞怯,淹没进了蔚蓝,藏在浪花颠波的幽谷。因此。就有了对海的思念,和深情的牵挂!摘自郁散文诗《寻找蔚蓝》,刊于19958《江苏工人报》

皇甫彩红 2016 1112

张老师,1998年夏天,那年我已经30岁,第一次到深圳,第一次看到大海!当时心中的震撼无与伦比!自从那以后,一边是故乡的黄土,一边是辽阔的大海!两边都让我的心儿牵挂。所以后来就有了这首《北方南方》(诗)……

张郁 20161113

彩红在她的散文《走出囹圄》告诉读者,文中的,显然是一个不安于现状的女子,她对于自己走出校园营造的一个家窩,並不满足,她有她的理想,有她对现实生活圈以外的向往。这时,也就是走出大学校园以后,那种不安分现状的——那种一直在求新求变求美求好的幻想在心中躁动。就决定了她早晚会走出囹圄,走向更广阔的阳光灿烂!求变更新是智者的聪慧,只有在求变中努力和行动,生活才会创新。

此文不长,是精短散文,依然是抒情、净化、透明的诗语言,如果文中不那么裸露生话的事实,把它隐去的话,就是一章散文诗……读过彩红的散文短章,多是如此!

皇甫彩红 1113

再次感谢张老师对《走出囹圄》的精美点评

皇甫彩红 1113

初恋是美好的,童年也是美好的。《风信子》浓墨重彩地描述了信子和勇勇纯洁无瑕的友谊,淋漓尽致地刻画了孩子之间那种千金难买的真挚友爱!
   
在那个贫困交加疮痍满目的年代,信子起初的冷漠和戒备,侧面也反映了孩子恐怕之前曾遭受过不公甚至歧视。随着故事的情节发展,勇勇的真诚善良主动热情打动信子之后,几个孩子之间才真正开始了一段坦诚相见、无忧无虑、毫不设防的友谊之旅!更难得的是,小说有关信子一家的表演描写,惟妙惟肖、绘声绘色!我相信,没有一定音乐功底的人是写不出来的。
   
这篇小说题材新颖,孩子之间的天真无邪让人深受感动! 信子姑娘,多少年过去了,你一定化作了春天那美丽的蓝色的风信子了吧

皇甫彩红 1113

曲作者是王少辉老师,您老乡,陕西宝鸡人。

张郁 2016 1113下午

午休,打开手机看看,见你发来的信息,谢谢!我是江苏人,不过五十年代末从南京来西安,现已变成老陕了!
   
《风信子》一文,我最初用的篇名最后的吉普赛,开始想把那流浪族的情况,详细地作个记录,这是一种东西部人在旧中国时的迁徏现象,以后再不会看到了,没有人写过西部民族到中国东部的历史,所以以小说形式记载下来,或许有一定的社会意义。但写的过程避不开写人,因此就塑造了风信子和那个男孩的故事,反而冲淡了最后的吉普赛这个主题……

    皇甫彩红 1113下午

其实风信子这个小姑娘也是最后的吉普赛的代表,她的身上集中了父辈的敢作敢为、吃苦耐劳等美好品质,特别喜欢这个形象!

    张郁 20161113下午

今年第七期报即将印出,我将我们交流的点评,前三天的试刊在中缝上,下期继续刊出。

       皇甫彩红 1013下午

惭愧啊,张老师!因为受到您的影响,每天我也只是有感而发,很随意很直率,有些字词也没认真推敲,多数应该不尽人意!

倒是张老师您的点评字字珠玑,非常中肯,也非常到位!刊发之后,我也会得到一份藏在手上也藏在心中的永久的珍贵的留念!

张郁 20161113

你谦虚了,文字交流,互相学习。不知您是不是在大学里学文的,由于您的文化层次和知识基础好,所以你的散文起点高,写的好,值得欣赏琢磨品味……由此,我想到,我们应该写什么,还是要写些艺术性强有生活深度的文字,或可以给读者和年轻人有个启迪。那么,评点,就写读的第一感觉吧!您说的随意直率最好,我支持,应该如此,读者才会看到作品的揭示……

皇甫彩红 1113

《姚记丸子汤》这篇小说的题目本身就非常吸引人的眼球:民以食为天嘛!丸子汤味道如何?姚记丸子汤又有什么奥秘?又有什么故事?故事要揭示什么主题?……

随着故事情节的展开,小说中的人物形象一个个全方位地呈现在读者面前:下岗以后自谋生路吃苦耐劳的女主人公姚琴;以权谋私生活腐化贪婪无厌的关处长;被人包养纸醉金迷没有廉耻观念的仙;当然还有起到陪衬作用的“老李”以及在小说中穿针引线的“我”……这些人物比比皆是,似乎就生活在我们每个人的身边,正如梁恩锡老师所评的题目:小故事,大题材!他已经概括了小说的深度与成功,而我要的一句话是:小说中的人物原型就生活在我们每个人的身边,这就是我们这个时代真实而完整的

生活!

张老师:我当年在大学读的是思想政治教育专业,那时年龄小,不懂事,如果当初选中文系,恐怕底子要扎实很多,所以今天要补很多功课……每次写上一点点,就觉得自己那点墨水被掏空,只好搁下笔,读书充电,然后再写一点点……不怕您笑话,实际上我是现学现卖,在歌词界滥竽充数了!

张郁 20161113

你的歌词写的不错,和你写作的文思笔墨有直接关係,你写歌词是成功的,取得了显著的成绩,祝贺!你虽不是直接学文,但你的专业基础和文紧密相连,何况进了大学,眼界就宽了,文化就提升了……

   皇甫彩红 1113晚上

张老师:其实那些年因为孩子小,工作繁忙,自己曾经搁下了手上的笔。直到2002年之后,才又捡起笔。当时也想重写散文,但因为自己生活阅历浅,接触的人也少,又不会写小说。所以一个很偶然的契记,才开始了歌词的尝试(当时甚至不知道还有一本刊物叫《词刊》,更不知道《歌曲》)。因为自己不识简谱,又不会唱歌,所以我也知道,在歌词写作这条路上,自己有着难以突破的瓶颈,一路走来,磕磕绊绊,跌倒、爬起、再走……
最值得欣慰和骄傲的是,遇到了很多像您这样热忱又耐心的师长和前辈!

张郁 20161113

写歌词,掌握了规律,也没有什么神密。要说是歌词能有名曲家谱曲,名歌星演唱,能在中央台反复播出,上央视的重大节日晚会,加之形势的需要,也就唱出去了。一般地拍个片,即使名人作曲名人演唱而不能在央视媒体反复播,歌曲也难唱出,对业余的词作者来说,是撞大运的事。你的散文文笔好,不要丢掉,从过去的散文看,文笔抒情灵秀有才气,当然还缺点什么,如你所说,生的阅历,也就是散文的生活厚度了……

皇甫彩红 1113

非常正确,您说得太对了,张老师!有了您的鼓励,我会尝试着写下去的!

张郁 20161113

在文学的范畴里,小说是重头,小说散文诗歌戏剧……歌词至今不被文学者看重。在音乐的范畴,交响乐是重头。你已有了多年的北到南的生活经历,我觉得你再写散文或者小说,作品就会厚重得多。努力吧,未来,你的时光正好……

皇甫彩红 1113

我会努力的,张老师!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018