注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张郁文箱

艺术是人间共通的语言

 
 
 

日志

 
 

【随笔】歌会观后有感…………张郁  

2016-03-21 19:00:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
歌会观后有感
张郁

         3月16日,开完了“第二届张郁原创歌曲演唱会”。观后,觉得这次演唱会与2014年冬举办的首次演唱会比较,无论是演唱的效果还是演出的水平,都有了很大的飞跃和提升。绝大多已是花甲老人的演员,他们不仅是努力了,而是展现出的一种饱满的精神状态,和积极乐观的生活态度——这是我首要的观感。人七老八十,有了另类的生活态度和对人生的乐观诉求,做到老有所养、老有所为、老有所乐……显然精神状态就不一样了。当我看到他们在排练和舞台上演出的情景,人人都是那么精神抖擞,一个个一下子都年轻了十几岁,实在是令人欣喜、令人感奋。
        当然,我并不是说所有的老年人都要这样,那要根据自己的身体情况,去参加一些力所能及的有益于自己的社会活动,比如书法、绘画、打太极拳等。这话,不用我说,人们都很明白,但总是有些人说起来明白,做起来不明白。不明白是不能克服自己的惰性,再就是被许多琐事纠缠,也就懒得动了。更重要的是,老年人从心理上不适应老年角色的转换,常放不下许多事情,纠结在各种不那么顺心的事上,甚至为一点不足道的小事儿寝食不安。更不利的是不愿意走出去,不愿意融入到社会,把自己封闭在自我和七尺房间的圈子里,显然是对健康不利的。这些年,我就看到有的老人,退休后,并没有什么负担,而是过着比较优裕清闲的生活,还有的工资较高,吃好的喝好的,营养品不断,雇人伺候着,可以说衣来伸手,饭来张口,应该说是很幸福了吧,但身子懒,把自己关在家中,却身体愈来愈坏,及至得了严重的疾病,生活何尝谈得上质量!
        各人有各人的活法,无需过多的评头论足,但我通过观看演唱会,看这些老年演员生龙活虎般状态的唱和舞,我深刻体会到,有益的社会活动,会给老年朋友提升健康的指数。我最大的感受,就是他们热爱生活,热爱生命,心态乐观,积极进取……有人说了,都这把年纪了,还进取什么?当然,这么大年纪,谈不上功名利禄,但是要的是健康,活出个质量来。一切有益于个人力所能及的活动,你参与了,都会从中受益。当然,我是对就城乡目前退休而领着养老金的这些人而言,年轻的,穷乡僻壤尚没有脱贫的农村老人则是话外。
        这次演唱会的成功,从中可以看到,这一代的老年人的素质,是比较高的。那些年代,他们都经过生活的艰苦磨难,都有过各种社会矛盾的考验,都接受过严格的思想品德和组织纪律的教育……所以他们的生活作风、行为准则,可以说,这一代的老人们都是比较自觉的能够遵守纪律和维护集体的荣誉,充满一种政治责任心的热情。因此,这个老年的业余演出团体,就有了凝聚力,形成了为完成演出任务拧成一股绳的力量。这种力量能够为我们的演出任务得以顺利完成,并完成的越来越好。似乎现在参加活动的退休职工干部并不愿意在生活的享受和财富的索取上有多大的欲求,他们看重的是精神文化生活的满足。老人们有退休金保障基本的生活,不愁吃穿,为了自己的爱好和集体的荣誉,都能舍得消费。第一次和这次演唱会,他们都是自己准备服装,有的花钱做,有的去租服装。排练演出,费心劳神,没有哪个人提出经费的或其它额外的要求,要说有要求的话,就是对节目演出质量和对作品创作的要求。我们的艺术指导是老年大学的声乐教授,她也收学生在家辅导,每周的排课、辅导都安排得满满的。为了这个集体,她调整授课时间,从而保证研创会演员的辅导,并亲自编舞,参加演唱和跳舞,以身作则,做到了一个老师的典范。
        演员们能够演出好节目,能够按时参加排练,都得到了亲友的大力支持。艺术总监高愔告诉我,为了这次演出,老公为她专门买了三套服装。我们没有专门的录音棚,总编吴义生老师,邀请演员到他家中录音,他自费购置了高质量的录音设备。每次在他家录音,老伴都予以热情接待。副会长张晓丽,忙前忙后,很多事情的安排想得周到,在演员群里沟通,即使她到国外探亲,也是不断和大家联系。副会长董方、滕义凤为大家提供建大、通讯学院的排练室和演出厅,要做工作,求得校方的支持。尤其是董方带领一个合唱团的人员参与研创会的原创歌曲推出,专家的指挥、伴奏都付出了辛苦的劳动。还有夫妻演员、在家看孙子的演员都热心这个群众性的文化活动。由此,我觉得在每个人的背后,都有亲人和朋友的支持。支持,是获得成功的保障,那些站在演员背后的亲友,是伟大的,让人尊敬的……
    演员们有一种进取精神,自觉要求新的一次演唱会,要有质量的提升,要前进,要创新突破。不愿意满足已获得的成功,保证群众性的原唱歌曲作品的试唱和推广。所需要的,是一种艺术的追求。只有不断地前进和向好的方面变化,艺术才会获得生命的长久,作品才能有可能被群众接受,歌曲才能推广开去。首次演唱会后,其中有些歌曲,至今还被演员在一些演出场合演唱,作品立起来了,演员也就立起来了。歌曲的创作质量是基础,歌曲的演唱是传播,演员的演绎传播,对一首歌曲来说,至关重要,演唱质量不行,歌曲传播就没有希望。
        歌曲靠演唱才能立起来、传播开去,所以,我们强调这个团体演唱原创歌曲。虽然,我们演员在其它场合的演出,依然演唱经典,但我们更重要的是演唱我们自己的原创。吃别人嚼过的馍容易,因为有个样板可以模仿。但是演唱原唱,对演员的首唱要求就要高得多。因为没有样板可参考,必然是对演员适应能力和创造能力的一个很好的锻炼。因为,音乐是听觉的艺术,而歌曲,在今天的电视、网络媒体展示,甚至是听觉加视觉的艺术,需要演员的再创造。常常看起来很平淡的歌曲,由于演员歌手的创造性演唱,使歌曲获得绝妙的好的意外的效果,受到听观众的喜爱。歌曲不变成歌声,得不到二次创作的提升,停留在纸面上,就是废品!
        当代歌曲研创会的实践说明了什么?有演员据他的了解说,研创会产生了影响,影响也越来越大。广义的讲,或者从更大的范围来说,我们的原唱歌曲实践,具有一定的社会意义,影响也会深化。
        感慨至此停笔,在演创会团体的歌友们,亲,演唱活动提高您的幸福指数了吗?       
                                                                                                                                              (2016、3、21)

【随笔】歌会观后有感…………张郁 - 张郁文箱 - 张郁文箱
 男声小合唱《边防兵》董方  宋增鲜  樊生荣  沈平  武青明
郑泓  吴好省  王家勇演唱  张郁词
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018