注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张郁文箱

艺术是人间共通的语言

 
 
 

日志

 
 

【转载】淘宝在槟榔谷——梁恩锡  

2016-03-08 07:23:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淘宝在槟榔谷
 ——读张郁《神秘多彩的槟榔谷苗黎风情》
 
梁恩锡
 
        记忆的留存,单是有照片还不够,必要加上文字记载,便可永久储存。“写不出的时候,不要硬写。”(鲁迅语)张先生正好相反,“不写,又是个心事,总觉一件事情未完,不是个意思。”所以,他洋洋洒洒竟然写出了七千余字的游记散文还觉得尚有未尽之处。我想,这未尽之处当是槟榔作为黎族人的文化符号中的“没它,不成婚。”?
        黎族人有3000多年的文化传承,要在短短几天内,把丰富的宝藏淘尽,谁也难以做到。但,张先生淘出的宝,已令人振奋的了。这些宝贝能给各类专家对黎族槟榔文化的研究与发掘,列出了一个一个的目录清单,而且颇具科学“文摘”性的价值。
        ——具有世界级独一无二的纺织技艺和具有文明进步象征的树皮衣的制作,均在世界非物质文化遗产名录的第一批里就已列入,尤其那中国之最的纺织技艺及刺绣,也当在中国名绣之列了。
        ——纹身刺青,在黎族,不只有神秘色彩,更有社会组织形式、情感语言内涵以及独特的审美理想。
        ——村落建筑群的构建形式,“合亩”与“亩头”之间的关系,与社会学专家来说,是大有可为,能研究出成果来。园外那巨石上的“黎家梦”与“亩头”、党和政府之间的紧密关系,又如何融入“中国梦”之中,里面会有不少经验值得总结推广。
        ——房屋建筑,虽为竹木结构,却显得巍峨宏大,独具黎族人居风格,单是那造型,船型和金字塔型就能构成建筑美学史观中的一页,足见黎族人的审美智慧。我想,建筑设计师们也会因以吸收其精华的。
        ——槟榔黎族文化,“没它,不成礼”。先生的文里,在入园的广场上就已淋漓尽致地突现出来。钻木取火仪式,不单是看成燧人氏的传承。学、练一种野外生存的本领,也极有现实意义的。例如特种部队的训练科目,或者,从事野外工作的人,也是有益的。至于,广场上的特技表演,会令人唏嘘不已,更见黎族人的意志和毅力,值得称道。
        ——“路不拾遗,夜不闭户”至今,黎族人还有保留,更见其人之素质修养和思想境界之高。值得点赞!
        ——党领导下的琼崖支队中,在红军时代、抗日时期和解放战争,黎族战士有非凡的表现,出了不少英雄。
        所列几个方面看,这宝,足可让专家们去写出一篇篇专业性强的学术论文来。
【转载】淘宝在槟榔谷——梁恩锡 - 张郁文箱 - 张郁文箱
 黎村民居
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018