注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张郁文箱

艺术是人间共通的语言

 
 
 

日志

 
 

【讲稿】谈歌唱演员对歌曲的审读和演唱处理(上-1)——张郁  

2016-07-24 09:11:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈歌唱演员

对歌曲的审读和演唱处理(上-1)

张郁

【讲稿】谈歌唱演员对歌曲的审读和演唱处理(上-1)——张郁 - 张郁文箱 - 张郁文箱
张郁为歌唱演员讲课(2016、6、13上午)

歌曲也是综合性艺术,唱好一首歌,并不是一个简单的问题。我想,它包括了两个方面的基础制约,一方面从声乐的角度去看如何唱好一首歌,就是一个很大的课题,包括了很多的内容,演员如何有一个训练有素的嗓子,他(她)的识谱能力,他(她)的表现能力,和高超的技巧之外,如何运用自身的嗓音条件去演绎好一首歌……不是我今天讲的内容,这些方面应由声乐老师去指导。我作为词曲创作者,仅是从歌曲的审读问题,谈一谈,可能对唱好一首歌有一定的帮助。

歌曲是听觉艺术,也是视觉艺术,即使是大合唱的演员站在那里不动,人们也可以从演员的 表情看到歌唱者因歌曲音乐旋律、歌词内容所反映的内心世界,从而与声音和谐的演绎,而感染观众。歌曲,只有7个音符,迄今人类从有音乐,即劳动号子和对自然灾害有节奏的抗击呼喊产生后,所形成的音乐性旋律,没有跳出 7 个音符的组成,千变万化。音乐所创作的旋律,除了抄袭模仿外,是不会雷同的。前不久一位作曲朋友给我来函,写到:“多年心血,投稿无门,参赛无望,欲罢不能。让老婆讥讽道:几十年写不出个 8 字,分文不值!哎,真是哭笑不得!”。可见, 7 个音符的组成,相当丰富多彩!当然,他老婆的戏谑,也说明了歌曲的创新多么重要!歌曲的内容,创新是审处歌曲的重要依据,所以演唱者,在审读歌曲上要下功夫,是唱好歌曲的基础。

那么,演员对歌词、歌曲的主题、内容、背景、情感、语调、旋律……的分析,是演唱好一首歌曲的前驱准备,是重要的基础工作。但现实的一些演员演唱录制歌曲,尤其是有些专业的歌手,他们有较强的识谱能力,往往是我们一般作者交给他们一首歌曲,委托他们进行录制,他们并不是拿出一定的时间去分析歌曲。看一看,丢到一边,录制时,在现场试唱几遍,就进行录制了,唱错音符和读错字的事情常有,也就谈不上该用什么样的嗓音、什么比较贴切的情感来演绎歌曲了!有些是读错,更多的是口误。再就是,有些歌曲,富有地方性的特点,鉴于歌手不具备地方特色的嗓音,所以唱出来虽然也好听,但没有那个味,唱出的效果,无独创的美感。我有两首歌曲,一个是陕北的风味,一个是带点昆曲的元素,但演唱者都是大专业团体的年轻歌手,由于不具备地方特色的嗓音,唱出来的歌声虽好听,但经不起琢磨。那么这类歌手拿到歌曲,就需要体会歌曲的味了,从而调整自己嗓音的表现,唱出来的歌曲,就会贴近歌曲的风格。在这里要说明的一点,艺术是无止境的,知识是无边涯的,人不会万能,都有知识的局限性,我今天即使在这里给大家讲课,也只是局限在我自己创作歌曲的实践范围,不是百事通,在知识的海洋里,仅是喝了一两口水而己。每个人,在某个学识钻研的多些,必然有自己的体会,或许别人没有。我讲一讲自己的理解,作个交流,会对我们的共同创作,有一定的帮助,所以难免有疏漏,不准确之处,敬请指教。

一、这里首先要作几个解释,是分析思辨歌曲的基础:

1、关于二度创作:

歌曲是综合艺术,需要词曲作者的原创,原创是根本的基础,就像河水的源泉。这个源泉如果不是好的水质,就决定了大河的水也不会好。即使源泉很好,而没有一路山地密林土壤风雨的雕琢和构建,源泉也就不会成为声势浩大激流澎湃的大江大河。歌曲也是一样,即使原创写的很好,没有歌唱演员精心的演唱,好歌就不会出来。没有演员的演唱,停留在纸面上,就是废纸一张,或者成为放在作者自己书案上的“抽屉歌曲”,无声无息地消踪觅迹。前不久一位歌词作者来函说: 我搞文学创作许多年,写了几百首歌词,花了许多钱,没有 什么效果,写没了钱,写走了老婆,写的全家反对,决定洗手不干!”他又说:“我的歌词,请您予以谱曲,我下跪了……”。歌词多么需要有人谱曲,而谱曲后又多么需要歌唱家演唱。歌曲作家写在纸上的是一些死的音符和字,演唱者使其变成活的、运动的旋律和语言,表达出歌曲的思想内容和情感,同时根据自己对歌曲的分析理解,对歌曲进行研究处理后,再将歌曲演唱出来。这一过程就是我们所谓的“二度创作”。

每一位歌唱者要想把歌曲真正表演好,必须在所唱的每一首歌上下一番深刻的工夫。同样,歌曲唱好了,还需要后期,即做伴奏,录制。对于演唱的歌曲也是二度创作,或者对原创字面的歌曲就是三度创作了。录制出来,借助舞台和广电网络媒体的手段,搬上舞台、发上网络、广播电视的平台,进行展示传播,最后传到民间,被群众接受,这整个的过程,才算完成了一首歌曲的使命。

一个人的能力、精力有限,在创作上要精,所谓提倡精品,创作是这样,演唱也是这样。我们的歌词歌曲作者写了一辈子,写数千首歌词歌曲的大有人在,但精品不多,甚至没有一首歌曲能传唱被百姓认可。但歌曲的综合艺术定义中,有个“平台”的问题,我们的词曲作者,没有那个传播的条件和机遇。为什么北京一些专业作者多有成功,他们有得天独厚的条件。在地方上,也有人闯出来,一是靠作品的过硬质量,也有—个机遇的问题。

那么作为二度创作的演员,也都希望自己因唱歌能获得观众的认识、认可,提高自己的知名度,把自己传扬出去,成为歌手、明星、歌唱家,在观众中有着一大批的“粉丝”,即崇拜者。在座的各位,多是退休的老年人,非专业的歌唱爱好者。说到这里,你们可能有人会说,我们只是玩玩,无需把歌唱要求的那么高。但是,我从接触的许多业余歌唱爱好者来看,几乎所有的你们,都有个唱歌要唱好和唱好歌的欲望及要求。其中有些从年轻的时候就有唱歌的爱好,就有唱好歌的梦想。但是,各种原因没有实现自己的“音乐梦”,那么到退休以后,有了今天的生活条件和闲暇,就想要实现自己的“音乐梦”了。于是,很想把歌曲唱好,通过唱歌来寄托抒发自己的情感和展示自己内心的阳光世界,成为这一代老年人的追求。这样的追求,必然让你感到在不断地演唱提高中,产生继续攀登和创新的心理暗示和向往。因为,唱好一首歌,你会在唱歌的过程以及唱歌的创作过程中,得到艺术的感悟和精神情绪的喜悦之满足。比如说,你在大合唱中,演员集体在指挥、伴奏和谐的合作下,整个的演唱,在音乐大厅和舞台上,所获得的合唱共鸣、情绪效果,对演唱者来说是颇有魅力的。当合唱指挥落下他的指挥棒或手势的一刹那,这种成功的演出,各位都会有一种精神的愉悦和内心的感奋。这就是歌曲给演员的艺术感染,同时也感染了观众。也就是艺术的神奇,他可以引领演唱者进入一个美好的精神世界。那么独唱,对于独唱演员所获得的满足感,和大合唱演员有共同之处;但独唱更容易体现个人创作的力量,舞台上更自由地展现独唱者的歌喉和表演,释放独唱者的个人风格和独创性,以及个性。那么,和观众近距离甚至是零距离的接触、产生的互动,让歌曲获得的效果更热烈。演员在轰动的效应和热烈的掌声中,获得鼓舞和精神愉悦、心理的满足,就不言而喻了。所以,无论是合唱演员还是独唱演员,你们都能够体验到歌唱给你们带来的愉悦。这种愉悦,就是歌唱的功能,音乐增强身体的健康,让您在音乐的愉悦中,促使人的肌体,产生好的荷尔蒙,从而获得长寿……由此可见,爱好歌唱,不仅是玩玩而己!

2、主题、主体和旋律:

辨识歌曲,离不开几个主要的文学的音乐的基本概念,就是主题、主体和旋律。歌曲由歌词和曲谱组成,我们审读歌曲,首要的也是必须的要认识歌曲的主题和旋律是什么,为演唱者和社会公众可取不可取。提高到演唱歌曲取舍,也就是要看歌曲的艺术价值走向,政治的术语,即艺术的导向。

主题,文学的主题和歌曲的主题,在概念的表述上,甚至形态的展现上是不同的。主题,又叫主旨,是作者说明问题,发表主张或反映社会生活,通过文章的内容体现的基本思想和写作意图。我们通俗说是文章的思想性和目的性。从思想内容看,主题是衡量文章价值的主要标准,是文章的“灵魂”;从艺术形式的表现来说,主题是选择和组织材料的重要依据,是文章的统帅。那么,一首歌词的主题或者说内容的思想性,是歌词的“灵魂”。识别和分析歌词首先也是必须地了解歌词的主题。歌词的主题,多种多样,有歌颂祖国、歌唱建设、思念母亲、赞美各行各业、劳动、军旅等等,以及爱情为主题的歌曲。那么主题思想的不同,就会制约歌词内容的体现。歌唱祖国,是激扬的、怀念父母是深情的、赞美爱情是抒情纯洁的等,这种体现,就是为了完成主题思想的任务。那么,歌唱演员,也就会受着文字主题的制约,要用什么样的歌声和情绪,立体地去表现歌词的主题。

歌曲音乐的主题,在一些作曲家来说,过去老的作曲法都叫主题,近二十年许多作曲法及作曲者说,歌曲音乐的主题,叫动机。两者所指一样,但我更同意动机这一定名。歌曲音乐的主题,体现在作曲熟读了歌词后产生的灵感之下,而出现的音乐形象,自然流出的几个或一组音符组成的声音,或者说“引子”,引入的源泉,叫它动机。和文字相同的概念,也可称为是歌曲音乐的灵魂。什么样的歌词主题,必然要有相适应的音乐主题,来表达和展现歌词的思想内容和目的。歌曲《享受阳光、感动辉煌》的歌词主题,是歌唱祖国、赞美祖国,它的音乐动机是:2  1  7

6156  3  | 它后面的发展,必然是抒情、自豪、大气的音乐体现。就是这首歌曲的这个动机,“统帅”了整个歌曲,后面的音乐,就是以此主题为依据发展而来的。张晓丽唱的《家乡的碌碡碾》,其音乐的主题是:6  2  53  |  232  16  | ,用了以 6 为主音的乐汇,给人的音乐感觉,就不是那样大气,而是抒情加上怀旧的成分,体现对家乡的热爱,它后面发展的音乐和“享受阳光”截然不同。体现主题,有些作曲,往往在前奏中,就写了主题。我的习惯,是在歌词的开头体现主题,而前奏,往往是整个歌曲完成后,取其曲骨而写出前奏。既然歌曲音乐的主题,是演绎的歌词,所以,歌唱演员,不仅要理解、熟悉歌词的主题,也要体会、了解歌曲音乐的主题。好的歌唱演员,听到音乐前奏的出现,就会进入体现歌曲主题思想的艺术形象氛围,一旦唱起歌曲的音乐主题,就会产生艺术形象在个人的大脑和眼睛中形成,随着音乐形象的构建,艺术形象的完美,歌唱演员就会产生歌唱的激情、感悟和感动,更进一步贴切地抒发演员心中情感和希望的倾泻,带动观众的通感,完成歌曲艺术的使命。

主体,不同于主题。主体是个量化的概念,指事物的主要部分。歌词的主体,几乎包括了歌词的全部内容。从歌曲的主体来说,是歌曲音乐的绝大部分,用通俗的说法,除去前奏、间奏、尾奏,演绎歌词的音乐,就是歌曲的主体了。歌唱演员对主体的把握,是根据歌曲的结构来分段掌握的。歌曲音乐的分段,和主题的发展变奏,都有各段的特点和需要,旋律既统一、但又有区别。比如说,歌曲《边走边唱》,是一个多段体的歌曲,总的来说,是两段体,但这里的两段是复合型的。A段中,是小A和大A的组成:2 - - - | 6·5 5 - - | 的“哎哎咳哟”的两句衬词乐句,构成一个小的旋律性小 A ,接着是歌词的第一段主题,由多个乐句构成大 A 的旋律。经过间奏的过渡,进入 B 段,构成形式类似,由小 B 和大 B 组成,音乐发展了,节奏也有了变化,进一步深化歌词的主题内容,形成歌曲的第二个旋律段。另外也值得注意的是,词曲的前奏部分,写的比较长,是后面歌曲主体精华的发展提炼,形成与主体音乐相呼应的前奏。这些加在一起,所构成的音乐主体,我们歌唱演员,不能忽视,要分析对比,从歌词的内容和音乐旋律所表现的内涵,来确定各乐段该怎样演绎。一个复杂些的歌曲,都应认真加以对比性的反复审视,有区别地针对性演唱,方可避免演唱的平淡。        (待续

 
【讲稿】谈歌唱演员对歌曲的审读和演唱处理(上-1)——张郁 - 张郁文箱 - 张郁文箱
赵秀岚老师主持
 
【讲稿】谈歌唱演员对歌曲的审读和演唱处理(上-1)——张郁 - 张郁文箱 - 张郁文箱
 专心听讲
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018