注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张郁文箱

艺术是人间共通的语言

 
 
 

日志

 
 

短篇小说《不看牌子看货色》读后  

2016-08-11 08:37:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
短篇小说《不看牌子看货色》读后

     这几年,非虚构小说颇受欢迎,这是因为生活中的千变万化和奇人怪事、悲欢离合动人心魄的事件,往往是写作人想不出来,也编不出来的。虚构性小说的曲折编造,虽然吸引人的眼球和阅读兴趣,但最大的遗憾,往往难于从心灵真正的感动人!那些编造、虚构的文学作品,尽管从写作的文体结构来说,艺术、完整,却难以震撼人。中央台有两个栏目我极喜欢看:一是午间新闻后的《今日说法》,二是倪萍主持的 《等着我》。两个专栏节目,都是生活中发生的真实,前者暴露犯罪的千奇百怪,后者披露悲欢的种种;前者增加对人间奇事百态的了解,后者因人的真情而感动……没有虚构,却令人流泪。为什么?这是生活的真实之魅力。因此,这几年,非虚构小说、散文(散文,八九十年代前,不提倡或者说在文坛上不承认散文的事件虚构,要求散文写真实。九十年代以后,打破了散文写真实的框框,允许散文事件虚构的存在。现在非虚构文学作品受欢迎,说明了群众对真实性文学的肯定。)颇受群众的喜爱,真实回归,真实得到考验,真实方是文学的根本。
    梁恩锡先生的短篇小说《不看牌子看货色》虽其中有点艺术需要的虚构,但事件应该是真实的。非虚构文学作品的真实,主要是事件的真实性,文学作品的需要,可能在人名、地点、事件的文笔渲染、事件内容的剪裁等,可进行必要的艺术处理和某些虚构,但事件的大体是作者保持了真实性,这是一种非虚构文学,“不”文大概应该属于此类。但也有大量的,特别是近十多年来,许多退休老人写的作品,还有网络文学的一些,都是完全真实,不加任何虚构的文学作品,却大量的存在着。这种作品的好处,就在于真实可信,生活中的千姿百态,在作者的笔下,写得淋漓尽致。因为真实可信,就吸引人阅读的兴趣。因为,大多读者生活的年代和和作者比较同步,让读者感到亲切,或者获得同感。
    非虚构文学的语言朴实,文体多样。非虚构文学的主题大都十分袒露、明确,对人的启迪多种多样,多有益的引导。因此,非虚构文学作品的积极意义,是显然的,是彰显了文学引领人前进的方向。积极的,就会产生力量,是受社会大多数人支持和欢迎的。
    再就是,非虚构文学的真实,是历史的记录,为后人研究作者笔下所反映的历史提供了翔实的佐证,非虚构文学,是历史资料的宝库,是当代史记!
    《不看牌子看货色》一文,具备了我上述所说的非虚构文学作品的特点。看了该小说,首先给我的启迪是:好人有好报!继而我引深思索,写下了这样的认识上的收获:人生苦短,去日苦多,老有后福,乃是大幸!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                               2016、8、10
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018