注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张郁文箱

艺术是人间共通的语言

 
 
 

日志

 
 

和晨枫老师探讨歌词标点问题  

2016-10-19 16:02:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张郁先生:近好!

您的刊物我总是按期收到,对于您的精神、您的才智、您的体能等等,实在是五体投地,这绝非恭维之词。可以想到,将近半个世纪前,以一首唱响神州的《延安窑洞住上了北京娃》的作者,而今依旧在群众文化活动中扮演着扛鼎式的角色,这能不令人钦羡再三吗?

但今天,我想在一个问题上听听您的意见,那就是:近些年来在歌词与歌曲中我们传统的汉语中标点符号的集体消失,也包括您的“文箱”在内。放眼一望,如今,除了《词刊》《歌曲》(姑且先不谈它们今天的质量如何)之外,几乎所有词曲报刊全部如此。

明明是汉语言文字,为什么要把标点符号全部丢弃?如果说文本歌词是向当代白话诗歌(格律诗刊物《中华诗词》是保留标点符号的)看齐的话,那么,置于歌谱中的歌词也同样如此,这就更加让人真的有些匪夷所思了!

对此,我持有异议!

为什么要这样?为什么会这样?明明标点符号是我们汉语言文化传统中与语言同在的组成部分,为什么要弃而远之?

虽然这种看法是大约半年前形成的,但至今,我还没有同谁做过交流。其所以先与您沟通,是觉得在这一点上,我们作为同代人应当易于理解一些,不知您以为如何?

今天,别的先不聊。我只想在这个问题上,听听您的意见。

如若冒昧,请宽谅!                  仅祝

编祺!                                

                                                   晨枫  10.14下午

和晨枫老师探讨歌词标点问题 - 张郁文箱 - 张郁文箱

 张郁与晨枫(左)老师在一起合影


 晨枫老师,您好!

    大函拜读,十分感谢您多年的支持和关注,向您致敬!

    来函谈到歌曲中歌词的标点符号问题,我个人意见,对于歌曲中不使用标点符号是予以支持和肯定的,其理由如下:

    歌曲是唱的,演唱者唱的是旋律性的歌曲,歌词受歌曲旋律性的制约,演唱时,歌词的停顿、强弱和情绪由音乐确定,演唱者不可能唱一句,还要加上逗号、句号的念读,是不需要的。音乐的停顿、延长、语气,在音乐的旋律中就体现了,标点是没有声音的,所以无需在歌词上标定。音乐因体现必要的情绪,可尽量精炼简单使用各种音乐符号。演员的体现和情绪表达,自有演唱者的二度创作,各人有各人的体悟和表现。大凡有个性有创造性的演员,都有自己处理歌曲的独特体现,不同的歌手,演唱出的歌曲效果也不是一样的。同样,制作上,就伴奏来说,制作者也有不同的理解,同一首歌曲,可能因制作人而异,可制作成慢歌、快歌、可制作成美声唱法、民族唱法、通俗唱法等等,一首传唱了几十年的《南泥湾》,前多年被制作演唱成摇滚,却有另一风味,也很好听。

    由此看,标点可以不用,音乐的情绪速度等符号,可以简化,不必太啰嗦太具体,相信演员根据个人的理解和演唱风格特点去演绎歌曲,词曲作家应为他们留出二度创作的空间……

    歌词受音乐旋律的制约,标点无需标定,这是主要的理由。

    其二,中国新诗,从新文化运动开始,就有大量的作者不使用标点,因为诗歌是分行的。中国古代的诗词歌赋是没有标点的,因为是韵文。而古代散文也没有标点,比如说律诗、五言诗、词牌、戏剧唱词等,原来都没有标点,这些都有固定的形式。 但后人研读古文古诗词产生了麻烦,往往在一些断句上容易搞混。比如说,词牌本有固定的格式限制,就是因为没有标点,而有人断句出现多一字少一字,或一两字移动到前后句的情况,词牌就出现了一体二体等多体形式。于是有人就进行断句圈阅

(后有词人也有有意加字和减字),只是加圈。到近代出现标点以后,开始使用标点。提倡白话文,推动了标点的使用。这样,对文章的研读就省力明确的多了,不容易出现破句和辨识不清的混淆的含义。但是,诗歌却又特别,因为诗歌是分行的,可以不加标点就能分辨。所以五四以来,尽管提倡了标点符号的使用,而绝大多的新诗人,依然写诗不用标点。解放后,一再提倡正确使用中国的语言文字和标点符号,文革前,诗人们所写的诗,除五四诗人像郭沫若、艾青等依然写新诗不使用标点外,绝大部分新中国成长的诗人,都使用标点。文革以后,“朦胧诗”的出现,诗歌不使用标点,又大行其道,成为时尚。

    那么,歌词是靠音乐的旋律表现,要唱。标点不能表达声音,只是词意间歇的记号,有了音乐的依托,歌词的标点可以省略了。就目前的歌曲杂志来看,两种情况,是同时存在的,不必强求统一。

    歌词不使用标点,是今后的趋向。就我所知,我1993年在纽约的室外广场见乡村乐队和小演唱团体的街头表演,看到他们手写的英文配词歌曲的线谱,没有小节和各种符号的标记,就是一个题目和五条线加音符,歌词中没有标点。据我了解港澳一些年轻的作曲制作者,所写的歌谱就是只记音符及音符的长短高低,不分小节,歌词也不记标点……可能是年轻作曲者的一种时尚。

    当然,这种过度简化,也不宜提倡(我收到过这种记谱来稿),他们那样记,只是为了他们自己使用的方便,但推广到实际中,就有许弊病了,不仅省不了事,而且会带来不便。

    那么,歌曲记谱局部的行之有效的改革、简化,应该允许存在。所以歌词不使用标点,我是积极支持的,“文箱”一直坚持歌词不使用标点。使用标点和使用各种情绪速度符号等,是解放后学院严格的教学所规定的,近年歌曲记谱的改进,一些老少作曲家和音乐教师,也在与时俱进了。实际上,文革前歌词的标点,只使用逗点和句号,其它的惊叹号问号引号是不使用的。文革后,主张使用标点符号的,则复杂化了,什么符号都使用,反而繁琐。十多年前,老作曲家、陕西省音协主席贺艺先生为我的歌词谱曲,他的手稿就不使用标点,各种音乐符号也使用的极少,老作曲家也是接受了这种时尚。

    目前歌曲歌词使用不使用标点,两种情况都存在,不使用是一种趋势,我是支持的。

    上面仅是自己的一管之见,不一定对,作为探讨,望您不吝赐教。

    此致敬礼!

    祝您长寿快乐!                       

                                            张郁 敬上2016、 10、15

                 

张郁先生:

       回函收妥,多谢!

       您的意见确有道理,我能够理解。

       我其所以谈到此问题,是几位不大识谱的同志在从歌谱中读歌词时,因为找不到乐句、又看不到歌词的标点符号产生的困惑。我本人也觉得,标点符号在我们的语言中实际上是始终存在的,停顿、语气等等,而在书面语言中却消失了……这也许是时代发展使然吧!

       每个人只能随时代潮流度过每一天!

    到此,祝您文体双键!

                                                        晨枫  10.16.

 

    感谢您的回复,总之,事物都在变化,顺其潮流,与时俱进。

    祝您健康快乐万事如意!

                                                张郁10.16(手机发函)


       注:著名歌词歌词作家、歌词理论家、文学家,中国《歌曲》杂志歌词作品专栏编辑。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018