注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张郁文箱

艺术是人间共通的语言

 
 
 

日志

 
 

张郁读皇甫彩红散文后的文字交流(3)  

2017-04-15 07:19:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(接上期)
张郁读皇甫彩红散文后的文字交流(3) - 张郁文箱 - 张郁文箱
 
其本科教学及学术成就在全世界均富享盛誉。学院在校生仅有约1600名,其在2015年《福布斯》杂志发布的全美大学排行榜上位居第一,超过了所有常春藤盟校。波莫纳学院在2016年美国新闻与世界报道(U.S. News & World Report)全美文理学院排名中位居第四。《普林斯顿评论》将其评为全美最具价值的私立大学之一。
    儿子在此校苦读四年,其间还去英国剑桥交换了一段时间,今年5月毕业,且获得了全美优秀本科生的称号。这在中国学生里是不多见的。说实话,这个荣誉让我们也很骄傲!

张郁2016、12、2下午
    儿子有为,爸妈的自豪和骄傲!衷心祝贺你们培养了一个有出息的孩子!
    感人的视频,这是个无声的小叙事性视频,选材内容,拍摄角度,叙事过程,细节描写,抒情的风格,以及深刻的涵义……写叙事散文也大致如此!
    镜头语言很好!

皇甫彩红 12、2晚上
    是的,张老师,非常非常棒!
    看似无声,却胜过千言万语!角度独特而新颖,两个孩子虽然出身不同,身份不同,经历不同……但他们却拥有同样善良的一颗心!……感人至深!
        写叙事散文应该学习这种以小见大的手法:细微之处见风范,毫厘之优定乾坤!

张郁2016、12、3早上
        写儿子,选材《儿子的棉衣》,角度很好,儿子的事情很多,而只选棉衣,就很有特点,有敏锐的筛选素材的眼光,题目有特点,也吸引读者眼球,且还有一定的悬念性……作者开篇就点出了孩子穿了六年的棉衣,将棉衣的来历进行了祥细的叙述……写的很顺,但当我读到一半时,作者把笔锋一转,写了感慨和联想,及至往后读,未见到棉衣再引出什么故事来,就让读者失望了!在穿了长达六年的棉衣过程,应该有更生动的事件在文后部分出现,这是读者期望的,却未看到。这样作者摆出的穿了六年棉衣的悬念没有了,文平不见奇,没有了高潮起伏,似乎觉得行文的力度和厚度少了什么……

皇甫彩红 12、3早上
        非常非常感谢您,能把阅读过程中的真实感受诚恳地告诉我。今天,如果重写《儿子的棉衣》,恐怕从选材的角度,到材料的取舍,到细节的描写,到语言的组织,到结尾的安排,都会有些不同吧!

张郁2016、12、3早上
        会的。你儿子穿了六年的棉衣,仔细想,会有许多故事值得选写……

皇甫彩红 12、3早上
        是的,周围没人懂这些,当然也没受过高人指点,所以也就马马虎虎过去了,真是惭愧!

张郁2016、12、3早上
        基础好,起点高,就是一个如何写的问题。我也不定能写好,但我多年主编过文艺杂志,和参加地方上的文学艺术作品评选,从看的角度来说,算是知道点一般的规律。

皇甫彩红 12、3早上
        从您对我和微信朋友圈的歌词的点评,张老师您看问题能抓住本质,目光犀利,一针见血,这种出于爱护却又直言不讳的精神非常非常难得!希望以后的日子里,还能常常得到您这种教诲!

张郁2016、12、3早上
    互相探讨,我说的有不同看法,你也直言,我也是学习。

皇甫彩红 12、3早上
    您太谦虚了,张老师!

张郁2016、12、3早上
        《南国的树》一文,是树木篇,尽管只写了五种树,但写每种树都十分精炼地写了树的特点,抒情语言,诗的
含蓄,情的延伸,丰富的联想,美丽的意境……写每种树的内容都不长,是精短散文,也是散文诗!
        有个口,我不记错的话,应该是佺,沈佺期,可能是电脑字体库缺此字,空下来了……

张郁2016、12、4早上
        《久违了,那翩翩的鸿雁》,可以说是一篇破格的散文,在短的一千多字的篇章里,一封来自闺蜜的信占了一
半,而且又是两种不同行文风格的文字组合。前者语言朴实的描叙,后者是作者善长的诗意的抒情,共同表达当年
青涩少女生话的怀恋和回忆……共同一个主题,两种不同的表达方式,形成鲜明的对比,是一篇从形式上破格的好文。可见散文的多样化和写作的自由度……

皇甫彩红 12、4早上
        张老师您读得太认真了,点评得太到位了!精辟啊,比我的散文好读多了!

皇甫彩红 12、4晚上
        红文圈句,“我们不是平行地交融在同一条路上的两支歌”。引张郁散文诗《启航,在冬季》句点评“有两条航道,那是两条平行的航道,不能交叉,交叉了就会跨越一个新的宇宙,产生了神奇,走进了时光隧道,进入
清凉的境界。”是为怅然!
        今天才明白,张老师的散文功力有多厉害!

张郁2016、12、4晚上
        散文,我更看重优美的文字里蕴含的深意,你的散文,初涉,觉得有看头。再见!

皇甫彩红 12、4晚上
        又看了三遍,都有联想。读彩红散文《蓝色的依恋》,用张郁散文诗《寻找蔚蓝》中句点评:又一次见到大海的蔚蓝,大海的成熟,大海钟情于她的所爱。将蔚蓝生命的号角吹响,诗冲出了思维的临界,繁衍了潮汛的呼啸……大海,以蔚蓝的目光,拽走了思念的梦葛情藤,大海以蔚蓝的微笑,陶醉了痴迷的流水落花,大海以蔚蓝的歌谣,湿润了干涸的戈壁沙滩……(1998、5、8载江苏工人报)
        张老师:也许,每个人只有经历过幼稚、忧郁和迷茫,才会走向明朗、从容和成熟,这才是青春,才是人生吧!我那篇《蓝色的依恋》与您这篇《寻找蔚蓝》恰恰诠释了这两者,您说呢,张老师?
        读彩红散文《早谢的枫叶》,用郁散文诗《火楓》句点评:“穿过漫漫岁月,走过风雨历程,枫懂得了人生的全部沉重。挣脱羁绊束缚,飞向阳光明婚,枫体味了人间的美丑善恶。枫。丰富自己,纯净自己。枫,装扮自己,美丽自己。季节的客颜在变,枫的容颜愈加深浓。枫的挚爱,将献给枫所爱的一切。”(1992、12、31西安晚报刊发)

张郁2016、12、24早上
        作曲、演唱是做什么的,专业的吗?在当地有名气吗?感觉作曲是当地音界专业的?没有听演唱,不知演唱在当地名气如何?

皇甫彩红 12、24早上
        这首歌的作曲是惠州市音协主席,演唱者一个在当地文化馆,一个在当地歌舞团。现场手机录音效果有点嘈杂,过些天等录音出来,我再发。谢谢您的关注!

张郁2016、12、24早上
        估计都是当地音界的拿权人物,演唱者我也猜想到了,虽然你没找他们,但作曲是音协主席,演者是当地专业,在当地有些名气和影响!当然你的歌词被作曲的看上。作曲的也是有选择的。现在评奖就是这样,要找征歌单位的权势人物予以谱曲演唱,十拿九稳,或是十拿十稳!祝贺你大喜临门!

张郁2016、12、30中午
        我多次听,每次听都感动得流泪,这孩子唱的比电影的的感染力还强!

皇甫彩红 12、30中午
        这孩子将来会超过王菲的!

张郁2016、12、30中午
        保护好嗓子,不能过度演出,前途无量!

皇甫彩红 12、30下午
        是的,是好苗子!

张郁2016、12、30下午
        歌曲也好,曲的情感涵量大大地超过了词的情感涵量,曲的创作非常成功!可见曲的作用……

皇甫彩红 12、30下午
        是的!曲子作用太大了!尤其在这首歌里,体现得太明显了!

张郁2016、12、30下午
        好曲 不容易,现在 大量的影视插曲,大多流行不开,关键 是曲。可是 一个作曲家一辈子也难作几首好曲……

皇甫彩红 12、30下午
        是的,好曲太难了!能流行的好曲更是各种因素综合而成,非常人能有的运气!

皇甫彩红 1、2早上
        《历史,选择中国》这个题目好棒!

张郁2017、1、2早上
        两岸一家亲,都是炎黄子孙,昨晚看到此视频,兴奋地到十二时多才平静下来。我虽己七十七高龄,也盼有生之年能看到两岸统一……我有个堂兄在台湾,九十年代初曾回老家寻亲,遗憾的是我的伯父都早已不在。他是国民党的退休少将,有一 家人,现在,他可能早不在多年了。

皇甫彩红 1、2早上
        是啊,那段历史造成了多少个家庭的悲剧!这是多少华人埋在心底的痛啊!……

张郁2017、1、2早上
        历史永远激励我们!

张郁2017、1、24下午
        发一个伟大、高尚、爱国、无私的高精神境界的人物视屏,可点看。稍长些,看了以后,我深感生不带来、死
不带走的那些金钱物质,实在没必要在意!又看许多西方国家、日本那些醉生梦死的无聊的欲望享受和外星飞碟,
再一次叩问人的生命意义是什么?

皇甫彩红 1、26早上
        这两天返回老家过年,整日忙碌奔波,家里也没网线,很多信息没来得及回复!

张郁2017、1、26早上
        回老家是暂时告别现代大城市的繁华,是漂族的对故土情结的依恋,是单纯往昔回归的重温,那些一草一木的
再现,左邻右舍的重逢,都会给你温馨的回忆,在你心的最柔软的空间填上满满的感动!祝你们全家新春万福、快
乐无边!过个好年!年后再交流!

皇甫彩红 1、27下午
        感恩命运让我们相识,感恩岁月让我们陪伴,感恩您的惠赠与厚待,期盼未来的我们都更美好!新春快乐!阖
家幸福!鸡年大吉!

张郁2017、2、22晚上
        原打祘把散文点评,在二期刊完,但稿太多,不少稿未排完,所以点评只排了两个版,剩余放到下期。春节期
间,聚会、接待、探望,一直忙到正月十五。十五以后,才接着排版,己经排完,明天全面检查一下,即发到印厂
印刷,月底前印出来。点评,由于我在手机板上写,有不少错别字,这次发现,都予以纠正。因忙,我有时看点新
奇的视频转发给你,以调节工作节奏,有些觉得不合适就未转给你和微友。春节,我南京同学来聚,他利用两个午
休专门看了上期四版的点评交流,我未介绍让他看,他翻休看完。看进去了,颇感兴趣,觉得你很有才,问了你的
情况。那期报寄出后,有五六位诗、散文作者把他们的作品发到我的邮箱,一次又一次,发来很多,要求我评和指
导,那有这么多时间!几个作者,男女都有,写的不错,他们自我介绍在一些公开大刊物发过作品。我开始不理,
后来不得婉言了,并告诉他们“文箱”是音乐作品平台,一般不刊诗与散文,有几位不再发来,还是有两位不停地
发来……准备这期出来,给他们再说明一下。由此看,点评四版还是有人感兴趣的。

皇甫彩红 2、22晚上
        由此看来,点评反响不错哦!正月十四惠东旅游歌曲发布会请来了晨枫老师,他与我聊天时,也提到您那期报
纸,他说他也看了,很有新意!

张郁2017、2、22晚上
        要编完,还有两篇未写的,也要写完,才能画句号。能引起晨枫注意,也极不容易,他是大家!

皇甫彩红 3、8上午
        刚取到了您寄来的厚厚的一叠报纸。厚重的恩义,温暖着这个乍暖还寒的早春!一如既往的丰富多彩,一如既
往的严谨认真。难以想象您是如何坚持到今天!

张郁2017、3、30早上
        离开上次点评,过去了一个多月,其间过了一个繁忙热鬧的春节,亲来友往,聚聚散散,加上插缝编了今年第
二期报,散文点评也就撂下了。今天,第三期报即将编完,我拟把剩下的两篇点评写完,在这期报上续完作结。可是
打开书一看,发现剩下的不仅是两篇,而是数篇。续写完需要几天,加之整个排版情况,不能等写几天再排,所以
剩下的几篇待后从容写出,留待下期续完。
        真是巧极,打开《回眸》书页,翻到需要点评的篇章,文题是“祭奠”,而文字的题诗开头两个字是“清明”,巧就在此。前天,和老伴商量,该订去墓园的小巴车票了,准备昨天去订票,还未动身,便接到了电话,两个内弟已
去过了,我们今年也就不再前去。时间过得快,春寒还未退完,一年一度的清明节就到了,今天是三月三十日,过
不了几天,四月四日,就是今年的清明节了!
        清明节,就是人们祷念逝去的亲人朋友和寄托哀思的日子。彩红点题的清明诗句,就以清新纯情圣洁稚真的排
比诗句,点出扫墓,去祭奠当年的学友……尽管该文落款不是在请明节写,但却以清明二字开头,与文题《祭奠》
呼应紧密,是引人入胜的。
        《祭奠》一文,作者回忆记写了她的两个同学,两个已经不幸逝去的年轻的生命,尽管设有用过多的笔墨去记
述两个老同学更多的事迹和作为,每个人只写了一两小事,是作者印象深刻而又是和作者体现了同学之情谊的事,笔
里行间宣泄了作者的悼念之情愫,展现了作者的爱心和对死者的敬畏!同时,也流露出感叹人之生命之短的遗憾!文末,又以凄美的诗句作结,整个文篇营造了抒情思念哀悼的氛围,体现了作者高尚的情商,给读者感染,引起共鸣,是一篇无声胜有声的美文……
        对于逝者,活着的,都要有寄托哀思之处,所以有了死者的安葬之地,无论是墓地,无论是山岳大海……更能体现对逝者的思念是在人的心里和回忆中!清明节到了,让我们对逝者的敬畏化作一片诚挚的祝福,驾着一行白鹤,穿越时空,飞向天都…… 2017、3、30早上 (下期待续) 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018